Códigos de ética profissional do arquivista: contribuições da crítica diplomática para caracterização de uma espécie documental - Silva, Andrieli Pachú da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
A temática ética voltada à atuação profissional do arquivista tem se desenhado como um vasto campo a ser desbravado e pesquisado no cenário nacional e internacional, à luz dessa temática, podemos dar mais um passo para o estudo dos códigos de ética produzido e utilizado pela comunidade de arquivistas espalhados pelo mundo, uma vez que tal documento irá trazer princípios, valores e deveres relacionados à profissão. Nesse sentido, o presente trabalho, buscou analisar os códigos de ética do arquivista produzidos em distintos países por organizações profissionais e a identificação de uma estrutura documental a eles inerentes. Para tanto, foram traçados três objetivos específicos, sendo o primeiro voltado para a análise da literatura arquivística internacional, para identificar a partir da análise de conteúdo, como se constroem e articulam as questões relativas à ética, deontologia e código de ética profissional, ao passo que o segundo objetivo foi analisar os 13 códigos de ética elegidos com corpus da pesquisa a partir da crítica diplomática, e por fim, sistematizar uma fórmula documental a partir dos elementos identificados. A partir da literatura arquivística chegamos ao entendimento que o código de ética sintetiza os princípios, valores e condutas esperados durante a atuação do arquivista, devendo considerar as diversas relações que esse profissional possa estabelecer durante a sua ação, e como subtemas dessa temática, temos questões voltadas ao acesso e privacidade, formação do arquivista, valores, preservação dos documentos, atuação profissional, justiça social, códigos de ética e direitos humanos, dos quais todos eles dialogam entre si. A crítica diplomática, possibilitou a identificação e a comparação desses 13 documentos, revelando elementos comuns, e quando sistematizados chegou-se ao seguinte resultado no qual podemos considerar o código de ética no âmbito da atuação profissional do arquivista dotado de uma espécie caracterizada com os seguintes elementos: título, elementos internos, com protocolo inicial (língua, estilo de linguagem, data tópica e cronológica, assunto), texto (preâmbulo, exposição, dispositivo, sendo a sanção e a corroboração opcionais); protocolo final (de acordo com os documentos originais), estágio de transmissão (original ou cópia), natureza do ato (privado), pessoas envolvidas no documento (autores, destinatário e escritor) de categoria documental híbrida (ajuste ou normativo).

The ethical aspect focused on the archivist professional performance has been recognized as a vast field to be explored and researched in the national and international scenario, and considering this, we can take another step towards the study of the codes of ethics produced and used by community of archivists around the world, since this document will bring principles, values and duties related to the profession. In this sense, the present investigation sought to analyze the codes of ethics of the archivist produced in different countries by professional organizations and the identification of a documentary structure inherent to them. To this, three specific objectives were outlined, the first of which focused on the analysis of international archival literature, to identify by means of a content analysis, how issues related to ethics, deontology and professional ethical codes are constructed and articulated, the second objective was to analyze the 13 codes of ethics chosen from the research corpus based on diplomatic criticism, and finally, to systematize a documentary formula based on the identified elements. From the archival literature we come to the understanding that the code of ethics synthesizes the principles, values and conduct expected during the archivist professional performance, considering the various relationships that this professional can establish during their professional activities, and as sub-themes, we have issues that focus on access, access and privacy, archivist training, values, preservation of documents, professional performance, social justice, codes of ethics and human rights, all of them dialogue with each other. Diplomatic criticism made it possible to identify and compare these 13 documents, revealing common elements, that when systematized, can result in which we can consider the code of ethics within the scope of the archivist professional performance that should contain the following elements: title, internal elements with initial protocol (language, language style, topical and chronological date, subject), text (preamble, exposition, device, sanction and corroboration being optional), final protocol (according to the original documents), transmission stage (original or copy), nature of the act (private), people involved in the document (authors, addressee and writer) and be of a hybrid documentary category.
Archivist professional codes of ethics: contributions from diplomatic criticism for the characterization of a documentary species
Keywords: Arquivista; Ética profissional; Código de ética; Diplomática; Archivist; Professional ethics; Code of ethics; Diplomatics