Estudo de caso sobre a implantação de gestão de operações em uma organização não governamental. - Costa, Thomas de Salles da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O presente estudo teve como objetivo identificar em que medida o processo de implantação de Gestão de Operações em uma Organização não Governamental, utilizando o sistema PCP (Planejamento e Controle de Produção), contribuiu para melhores resultados no processo produtivo. Para um melhor entendimento foi necessário coletar informações sobre o processo de produção antes da implantação do PCP, bem como as mudanças ocorridas e dificuldades encontradas durante tal implantação. Para que haja uma compreensão melhor do contexto, já que se trata de um estudo de caso, os dados e informações foram coletados junto à ONG (Organização não Governamental), a partir de estudos qualitativos e quantitativos feito pelo pesquisador e funcionários da linha de produção. O PCP é um processo para auxiliar o gerenciamento da produção de uma empresa. Com a sua utilização é possível obter planejamento de quando produzir determinado produto, quantidade a ser produzido, o local da produção e etc.. A ONG onde foi implantado passava por grandes dificuldades em seu planejamento da linha de produção, o PCP foi implantado com o auxílio de coordenadores e um estagiário, através de observações.

This study aimed to identify to what extent the process of Operations Management implementation in a non-governmental organization, using the PCP system (Production Planning and Control), contributed to better results in the production process. For a better understanding it was necessary to collect information about the production process before the implementation of PCP, as well as the changes that occurred and the difficulties encountered during this implementation. For a better understanding of the context, since this is a case study, the data and information were collected from the NGO (Non-Governmental Organization), from qualitative and quantitative studies made by the researcher and employees of the production line. PCP is a process to assist the production management of a company. With its use it is possible to plan when to produce a certain product, the quantity to be produced, the production site, and so on. The NGO where it was implanted was going through great difficulties in its production line planning, the PCP was implanted with the help of coordinators and a trainee, through observations.
Case study on the implementation of operations management in a non-governmental organization.
Keywords: Controle; Planejamento; Gerenciamento; Implantação; Produção; Control; Planning; Management; Implantation; Production; Controle de produção; Planejamento da produção; Organizações não-governamentais