Aplicação da realidade virtual (VR) em avaliações de experiência do usuário (UX) : uma contribuição para os métodos de design de produto - Porsani, Rodolfo Nucci [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O Design é um campo de conhecimento que trata do desenvolvimento de artefatos e sistemas destinados ao uso e bem-estar humano. Integra e contribui com diversas áreas disponibilizando ferramentas, métodos e conceitos capazes de melhorar artefatos serviços e sistemas aos usuários. Entre os atuais métodos do Design destaca-se a aplicação da Realidade Virtual (VR) no desenvolvimento de novos produtos. Entre as contribuições da VR destaca-se a possibilidade de simular a experiencia do usuário (UX) em uma condição virtual. O presente estudo objetiva avaliar produtos de uso cotidiano nas dimensões semânticas, usabilidade aparente e resposta emocional, em Ambiente Laboratorial Real (ALR) e Ambiente Laboratorial em Realidade Virtual (ALVR), visando comparar a diferença entre seus resultados. Utilizou-se de metodologias e métricas do UX aplicadas à VR. Os achados dos estudos empíricos demonstram que é possível, de fato, avaliar qualitativamente e quantitativamente artefatos em ALVR, mantendo uma alta fidelidade nos aspectos configuracionais gerais e estéticos como forma, cor e textura. Esta conclusão é sustentada por análises quantitativas e qualitativas rigorosas, incluindo a aplicação de protocolos de avaliação como DS, SUS e GEW que revelaram similaridades estatísticas significativas entre as variáveis ALR e ALVR. A aplicação da tecnologia de VR como ferramenta metodológica na avaliação em etapas de Desenvolvimento de Projeto de Produto em Design (DPPD) pode trazer várias implicações significativas, tanto positivas quanto desafiadoras. De modo geral esta abordagem tem o potencial de transformar a maneira como os artefatos e ambientes são projetados, testados e aprimorados, oferecendo oportunidades para explorar a interação humano-artefato-ambiente em situações controladas, imersivas, realistas e de baixo risco. Proporcionando maior flexibilidade e mobilidade em futuras pesquisas no campo do Design e interação visual mantendo o rigor científico e a confiabilidade

Design is a field of knowledge that deals with the development of artifacts and systems intended for human use and well-being. Integrates and contributes to several areas by providing tools, methods, and concepts capable of improving artifacts, services, and systems to users. Among the current Design methods, the application of Virtual Reality (VR) in the development of new products stands out. Among the contributions of VR, the possibility of simulating the user experience (UX) in a virtual condition stands out. The present study aims to evaluate everyday products in the semantic dimensions, apparent usability, and emotional response, in Real Laboratory Environment (ALR) and Virtual Reality Laboratory Environment (ALVR), aiming to compare the difference between their results. UX methodologies and metrics applied to VR were used. The findings of empirical studies demonstrate that it is, in fact, possible to evaluate artifacts qualitatively and quantitatively in ALVR, maintaining high fidelity in general configurational and aesthetic aspects such as shape, color and texture. This conclusion is supported by rigorous quantitative and qualitative analyses, including the application of assessment protocols such as DS, SUS and GEW that revealed significant statistical similarities between the ALR and ALVR variables. The application of VR technology as a methodological tool in the staged assessment of Design Product Development (DPPD) can bring several significant implications, both positive and challenging. Overall, this approach has the potential to transform the way artifacts and environments are designed, tested and improved, offering opportunities to explore human-artifact-environment interaction in controlled, immersive, realistic, and low-risk situations. Providing greater flexibility and mobility in future research in the field of Design and visual interaction while maintaining scientific rigor and reliability
Application of virtual reality (VR) in user experience (UX) evaluations: a contribution to product design methods
Keywords: Design; Realidade virtual; Semântica; Usabilidade; Emoção; Metaverso; Virtual Reality - VR; User Experience (UX); Semantics; Usability; Emotion; Metaverse