Dinâmica de anéis densos: análise dos anéis de Chariklo - Cavalcante, Juliana Paiva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Em uma campanha realizada em Junho de 2013 para observar o centauro Chariklo que possui sua órbita na região entre Saturno e Urano foi possível detectar através de análises da curva de luz o primeiro sistema de anéis ao redor de um centauro já registrado. O seguinte trabalho tem como objetivo estudar a região dos anéis C1R e C2R de Chariklo a fim de compreender quais efeitos um satélite hipotético (denominado aqui como protolua) pode causar nas partículas situadas em trechos de regiões próximas a ele através de simulações numéricas. Utilizando o integrador numérico SEI foram determinadas as dimensões da fração do anel analisada (boxsize) para diferentes tipos de modelagem nas quais podemos observar os efeitos da auto-gravidade das partículas que constituem esse anel assim como os efeitos da pertubação gravitacional causados após inserir protoluas de tamanhos 500 m, 1.000 m e 1.500 m. Os modelos numéricos criados foram divididos em dois grupos de acordo com seu regime de colisão hard-sphere ou merge. As simulações com o modelo de colisão hard-sphere não apresentaram resultados favoráveis pois em nenhuma das condições avaliadas foi percebida uma certa influência nessa região, o que não é coerente ao sistema observado dos anéis de Chariklo. As simulações com colisões do tipo merge se tornam mais interessante pois nesses casos é possível observar uma certa perturbação nas partículas da região de interesse, embora precise de alguns ajustes devido a quantidade de partículas que são geradas para se produzir um resultado coerente.

In an observing campaign conducted in June 2013 to observe the centaur Chariklo that has its orbit between Saturn and Uranus detected through light curve analysis the first ring system around a centaur ever recorded. This work aims to study through numerical simulations Chariklo C1R and C2R rings to understand which effects a hypothetical satellite (hereafter proto moon) can cause particles located in some regions close to it. We used the SEI numerical integrator and set the dimensions of the analyzed ring fraction (boxsize) for different types of models in which we can observe the effects of the self-gravity of the particles that constitute this ring as well as the gravitational perturbation effect caused after inserting proto moon of sizes 500 m, 1.000 m and 1.500 m. The numerical models were divided into two groups according to their collision regime hard-sphere or merge. The simulations with the hard-sphere collision model did not show favourable results because none of the evaluated conditions realized certain influence in this region, which is not coherent with the observed system of Chariklo rings. The simulations with collisions merge type become more interesting because in these cases are possible to observe certain perturbation in the particles in the region of interest, although it needs some adjustments due to the number of particles that are generated to produce a coherent result.
Dynamics of dense rings: analysis of Chariklo rings
Keywords: Chariklo; Anéis; Simulações numéricas; Rings; Numerical simulations; Satélites - Órbitas; Asteróides - Órbitas; Métodos de simulação