ESTEREÓTIPOS NO DISCURSO INDÍGENA BRASILEIRO SOBRE A QUESTÃO AMBIENTAL: UMA RESPOSTA AO DISCURSO COLONIAL - Ferrari, Jair [UNESP]; Brunelli, Anna Flora [UNESP] (Universidade do Sul de Santa Catarina, 2025)
In this study, we follow the principles of French Discourse Analysis to examine the discourse of representatives of Brazilian Indigenous peoples on environmental issues. We investigate how certain stereotypes operate within this discourse, adopting the perspective of decoloniality, which rejects using Western values as parameters for interpreting other cultures. The analysis identifies how Indigenous peoples redefine traditional stereotypes by valuing them and contrasts these redefinitions with the culture of white people-stereotyped as cold, dehumanized, and linked to predatory and violent practices. Finally, the analysis highlights how Indigenous discourse on environmental issues challenges narratives that subjugate Indigenous peoples and discredit their culture.

En este trabajo, siguiendo los postulados del Análisis del Discurso de orientación francesa, se analiza el discurso de representantes de pueblos indígenas brasileños sobre la cuestión ambiental. Para ello, se investiga el papel de ciertos estereotipos en el funcionamiento de dicho discurso, adoptando la perspectiva de la decolonialidad, que rechaza la adopción de valores occidentales como parámetros para la recepción de otras culturas. El análisis revela que los estereotipos tradicionales sobre los indígenas son resignificados en la medida en que son valorizados, y que esta resignificación se construye a partir de un claro contraste con la cultura del hombre blanco, retratado de manera estereotipada como frío, deshumanizado y asociado a prácticas depredadoras y de violencia. Por último, el análisis muestra que el discurso indígena sobre la cuestión ambiental refuta los discursos que subyugan a los pueblos originarios y descalifican su cultura.

Neste trabalho, seguindo postulados da Análise do Discurso de linha francesa, analisa-se o discurso de representantes de povos indígenas brasileiros sobre a questão ambiental. Para tanto, investiga-se o papel de certos estereótipos no funcionamento desse discurso, adotando a perspectiva da decolonialidade, que rechaça a adoção de valores ocidentais como parâmetros de recepção de outras culturas. A análise revela que estereótipos tradicionais de indígenas são ressignificados, na medida em que são valorizados, e que essa ressignificação se constrói a partir de um claro contraste com a cultura do homem branco - retratado de modo estereotipado como frio, desumanizado e associado a práticas predatórias e de violência. Por fim, a análise constata que o discurso indígena sobre a questão ambiental refuta os discursos que subjugam os povos originários e que desqualificam sua cultura.
STEREOTYPES IN BRAZILIAN INDIGENOUS DISCOURSE ON THE ENVIRONMENTAL ISSUE: A RESPONSE TO THE COLONIAL DISCOURSE
ESTEREOTIPOS EN EL DISCURSO INDÍGENA BRASILEÑO SOBRE LA CUESTIÓN AMBIENTAL: UNA RESPUESTA AL DISCURSO COLONIAL
Keywords: Discourse Analysis; Indigenous discourse; Stereotypes; Decoloniality; Análise do Discurso; Discurso indígena; Estereótipos; Decolonialidade