O ouvido absoluto em crianças: uma pequena revisão bibliográfica - Santos, Guilherme Oliveira dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Este trabalho tem como objetivo estudar o fenômeno do Ouvido Absoluto (OA) em crianças entre 2 e 11 anos de idade verificando como essa habilidade pode ser adquirida ou desenvolvida nessa faixa etária. Para tanto, primeiramente foi realizada uma revisão sobre a definição de OA sem esgotar o assunto. Em seguida, foi feita uma breve revisão bibliográfica entre os principais artigos que relatam a realização de testes de OA em crianças. Durante a revisão, a hipótese do período crítico, até os 7 anos de idade, foi encontrada, período no qual as crianças têm uma disposição maior a desenvolverem OA. Dessa forma, após análise na bibliografia, pode-se dizer que OA é comum entre músicos, entretanto não há um consenso entre os autores se esse fenômeno é adquirido por meio de treino ou é uma capacidade inata. Constatou-se também que quase todos os autores apoiam o conceito do período crítico, pois nos testes realizados, crianças entre 5 e 7 anos de idade apresentaram maior destaque no desenvolvimento do OA.

This work aims to study the phenomenon of Absolute Pitch (AP) in children between 2 and 11 years old, verifying how this skill can be acquired or developed in this age group. Therefore, a review of the definition of AP was first carried out without exhausting the subject. Then, a brief bibliographic review was carried out amid the main articles that report AP tests in children. During this review, critical period hypothesis, up to 7 years old, was found, during which children are more likely to develop AP. Thus, after analyzing bibliography, it can be said that AP is common among musicians, however there is no consensus amid authors whether this phenomenon is acquired through training or is an innate capacity. It was also found that almost all authors support critical period concept, because in tests performed, children between 5 and 7 years old were more prominent in development of AP.
Absolute pitch in children: a small bibliographic review
Keywords: Ouvido absoluto; Testes em crianças; Período crítico