Processos criativos e a colagem como forma de perceber o mundo - Gomes, Thiago Bueno [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
O trabalho busca entender do que são compostos o processo criativo e a criatividade. Ele propõe uma construção/introdução teórica partindo de conceitos sobre criatividade e processos criativos pela visão de Fayga Ostrower no livro Criatividade e processos de criação para pensar os modos como a criatividade é constituída, desenvolvida, e como ela é expressada. São abordados tópicos a respeito do que compõe os processos criativos e o ato de criar, de como é natural do ser humano dar significado às coisas do mundo e como estas configurações e significados são resultados de movimentos internos e externos deste ser humano. O trabalho é concluído com ideias de Cecília Almeida Sales em O gesto inacabado sobre o que acontece durante e depois da criação, como ela pode continuar sendo um processo contínuo que se abre para outras possibilidades de criação. Ao final, a pesquisa apresenta um plano de atividades de uma oficina de criatividade onde a colagem é utilizada como ferramenta para colocar o participante em contato com o ambiente ao seu redor e com os demais participantes, encaminhar seu olhar em busca de novas visualidades estéticas e desafiá-los a encontrar soluções para desafios técnicos e estéticos que a colagem resolver como ferramenta. A base teórica para os objetivos e métodos da oficina é baseada nos trabalhos Teoria e prática de Educação Artística e A imagem na no ensino da arte de Ana Mae Barbosa.

The work seeks to understand what the creative process and creativity are composed of. It proposes a theoretical construction/introduction starting from concepts about creativity and creative processes through the vision of Fayga Ostrower in the book Criatividade e processos de criação to think about the ways in which creativity is constituted, developed, and how it is expressed. Topics are discussed about what makes up the creative processes and the act of creating, how it is natural for human beings to give meaning to things in the world and how these configurations and meanings are the result of internal and external movements of this human being. The work concludes with ideas from Cecília Almeida Sales in O gesto inacabado about what happens during and after creation, how it can continue to be a continuous process that opens up to other possibilities of creation. At the end, the research presents an activity plan of a creativity workshop where collage is used as a tool to put the participant in contact with the environment around him and with the other participants, direct his gaze in search of new aesthetic visualities and challenge them to find solutions to technical and aesthetic challenges that collage solves as a tool The theoretical basis for the objectives and methods of the workshop is based on the works Teoria e prática da educação artística and A imagem no ensino da arte by Ana Mae Barbosa.
Creative processes and collage as a form to perceive the reality
Keywords: Colagem; Processos criativos; Criatividade; Abordagem triangular; Fayga Ostrower; Ana Mae Barbosa; Collage; Creative processes; Creativity; Triangular approach; Fayga Ostrower; Ana Mae Barbosa