Análise do processo de reparo no reimplante dentário tardio após obturação do canal radicular com Hidróxido de Cálcio, Sealapex e Endofill: estudo microscópico em ratos - Negri, Márcia Regina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
O maior problema da terapêutica de dentes reimplantados está relacionado às reabsorções radiculares, e muitas pesquisas são realizadas no sentido de se prevenir e/ou tratar essas complicações. O objetivo deste trabalho foi avaliar histomorfologicamente a resposta tecidual de dentes anteriores de ratos reimplantados tardiamente, obturados com pasta de hidróxido de cálcio, Sealapex e Endoffil. Para a realização do estudo foram utilizados 30 ratos, divididos em 3 grupos de 10 animais, que tiveram o incisivo superior direito extraído e mantido em meio seco, por 60 minutos. Em seguida, a papila dentária, o órgão do esmalte, a polpa dentária e o ligamento periodontal foram removidos. Após esse procedimento, os dentes foram imersos em solução de fluoreto de sódio fosfato acidulado a 2% pH 5,5, por 10 minutos. Logo depois, os canais foram secos com cone de papel absorvente e divididos em três grupos de acordo com o material obturador. Grupo I - os canais radiculares foram preenchidos com pasta de hidróxido de cálcio e propilenoglicol, Grupo II - com cimento Sealapex e no Grupo III - com cimento Endofill. Os alvéolos foram irrigados com soro fisiológico e os dentes reimplantados. Os resultados revelaram presença de reabsorção por substituição, inflamatória e anquilose nos três grupos experimentais. Embora a reabsorção inflamatória estivesse presente em menor quantidade no grupo I, não houve diferença estatisticamente significante entre os três grupos experimentais. A partir desses resultados, foi possível concluir que a obturação dos canais apenas com cimento obturador Sealapex ou Endofill não apresentou vantagem em relação ao hidróxido de cálcio.

The largest problem of the therapeutic of teeth reimplantation is related to the root resorption and many researches are accomplished with the intention of prevent and or to treat those complications. The objective of this study was to evaluate the tissue reaction to delayed reimplantation of endodontically treated rats teeth with calcium hydroxide, Sealapex and Endoffil. Thirty rats were used in this study, divided in 3 groups of 10 animals, which had their right upper incisor extracted and maintained in dry storage, for 60 minutes. Then, the dental papilla, the enamel organ, the dental pulp and the periodontal ligament were removed. After these procedures, the teeth were immersed in solution of 2% sodium fluoride phosphate acidulated pH 5,5 for 10 minutes. The root canals were dry with cone of absorbent paper and divided in three groups according to the filling material. Group I - the root canals were filled out with Calcium Hydroxide paste and propylene glycol. Group II - Sealapex cement and the Group III - Endofill cement the teeth sockets was irrigated with saline solution was previously realized to the reimplantation. The results showed replacement resorption, inflammatory and ankylosis in the three experimental groups. Although the inflammatory resorption was present in smaller amount in the group I there was not statistically differences among the three experimental groups. It can be concluded that the root canal filling with Sealapex and Endofill cement didn't present advantage in relation to the calcium hydroxide.
Keywords: Dentes - Reimplante; Hidroxido de calcio; Canal radicular - Tratamento; Traumatismos dentários; Selantes de fossas e fissuras; Tooth replantation; Calcium hydroxide; Root canal preparation; Tooth injuries