Bárbara Vasconcelos de Carvalho e o ensino da literatura infantil no Brasil - Oliveira, Fernando Rodrigues de Oliveira [UNESP] (Editora Unesp, 2013)
No Brasil, embora as pesquisas sobre literatura infantil venham aumentando de forma significativa, observa-se que alguns temas ainda permanecem relegados ao “esquecimento” dos que se ocupam desse campo de investigação. Esse era o caso de Bárbara Vasconcelos de Carvalho e sua relação com a história do ensino da literatura infantil. Neste livro, Fernando Rodrigues de Oliveira apresenta análise de Compêndio de literatura infantil, de autoria da professora e escritora Bárbara V. de Carvalho, a fim de situá-lo no conjunto da produção nacional sobre o tema e das ações em torno da institucionalização do ensino da literatura infantil na formação de professores. Autora do primeiro manual de ensino de literatura infantil publicado no Brasil e participante ativa de grupos envolvidos com esse gênero literário, Bárbara V. de Carvalho foi uma das figuras que marcaram a educação brasileira na segunda metade do século XX, sobretudo no que se refere à literatura infantil.
Keywords: Carvalho, Bárbara Vasconcelos de - Crítica e interpretação; Literatura infanto-juvenil - História e crítica