Universidade Aberta à Terceira Idade - ações intervencionistas do campus da Unesp de Guaratinguetá - Almeida, Vera Lia M. Criscuolo de [UNESP]; Azevedo, Tania Cristina Arantes Macedo de [UNESP]; Lacaz, Maria Helena C.F. [UNESP]; Rocha, Eny [UNESP]; Rocha, João J. [UNESP]; Villela, Elizabeth A. [UNESP]; F., Jayro de Almeida [UNESP]; Amarante, André R. S. [UNESP]; Saad, Ricardo [UNESP]; Cavalca, Renata [UNESP]; Alves, Tercília F. [UNESP]; Pereira, Yone [UNESP]; et al. (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
(INTRODUÇÃO) A PROEX em 1993 convocou os diversos Campi a aderir ao “Programa Senior - UNESP Aberta á terceira Idade (UNATI)”, através de ações extensionistas próprias para pessoas adultas e da terceira idade, com o objetivo de melhorar a qualidade de vida e promover o entrosamento desse público com a sociedade e com comunidade universitária, buscando novos meios para a socialização do conhecimento e de serviços produzidos pela UNESP. No Campus da UNESP de Guaratinguetá o programa teve suas atividades iniciadas em agosto de 1996, visando à educação continuada, através de ações culturais, esportivas, motivadoras e cursos temáticos, de 40 horas e gratuitos, com objetivo de estimular a atualização do conhecimento, a troca de experiências, a volta ao convívio social e o pleno exercício da cidadania, estimulando-os e capacitando-os às atividades socialmente produtivas. Atualmente o programa atende a cerca de 320 alunos oriundos do município de Guaratinguetá e de oito cidades vizinhas, regularmente matriculados no 1º semestre de 2002 em vinte e um cursos. (METODOLOGIA) O Núcleo UNATI-UNESP de Guaratinguetá desenvolve dois tipos de projetos: de caráter social e de pesquisa, contemplando aproximadamente 320 pessoas entre alunos regulares da UNATI, docentes e alunos de graduação da FEG/UNESP, auxiliares internos e externos ao Campus e professores voluntários. As atividades atendem a um plano pedagógico e de estratégias voltado para os objetivos acima propostos, sendo continuamente avaliado. Como ações destaca-se: a) cursos temáticos; b) atividades esportistas: treinamento de duas equipes competitivas de voleibol e aulas visando a melhoria do condicionamento físico e relaxamento; c) atividades culturais: grupo de teatro, aulas de música erudita, canto coral, oficina de trabalhos manuais e grupo de dança; d) atividades recreativas: passeios motivadores relacionados aos diversos temas dos cursos e e) Projeto de Pesquisa - Informática na Terceira Idade: condições facilitadoras e dificultadoras do aprendizado. (RESULTADO) Nestes sete anos de existência do programa UNATI/UNESP em Guaratinguetá, alguns projetos já estão completamente estruturados, como: a) Caravana da Alegria: visitas a casas de repouso ou creches, com apresentação do Grupo de Dança e de Contador de Estórias; b) Nossa Terra, Nossa Gente: atividades que buscam despertar o interesse dos alunos pela história de Guaratinguetá e da região; c) Espaço do Artista: estimulando o desenvolvimento do potencial criativo através de oficina de pintura em tela e cerâmica, modelagem em argila e trabalhos com jornal; d) Oficina de Informática; e) Saúde - antes e depois dos quarenta: palestras sobre o processo biológico do envelhecimento e sobre cuidados com a saúde na terceira idade; f) Grupo de Voleibol: equipe competitiva que participa ativamente de Jogos do Idoso; g) Oficina de Jogos Teatrais: através do lúdico sistema de jogos teatrais introduz-se os diversos componentes das Artes Cênicas, existindo inclusive um grupo premiado e com calendário de apresentações regulares e h) projeto de Pesquisa: O Idoso e o Computador. (CONCLUSÃO) As atividades ligadas à terceira idade do Campus da Faculdade de Engenharia da UNESP de Guaratinguetá, além de estarem cumprindo seus objetivos junto a esta faixa etária, dão oportunidade para os alunos de graduação fazerem incursões ao mundo das artes e das ciências humanas, propiciando a melhoria na capacitação profissional e no exercício da cidadania, objetivos norteadores da educação brasileira.