Conservação de mamão 'Formosa' minimamente processado armazenado sob refrigeração - Souza, Bianca Sarzi de [UNESP]; Durigan, José Fernando [UNESP]; Donadon, Juliana Rodrigues [UNESP]; Teixeira, Gustavo Henrique de Almeida [UNESP] (Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2005)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade de produtos minimamente processados de mamão 'Formosa', fatias ou metades, armazenados sob diferentes temperaturas (3ºC, 6ºC e 9ºC). Utilizou-se de frutos que, depois de selecionados quanto ao grau de maturação e ausência de danos, foram lavados, desinfeccionados com cloro (200 mg.L-1) e armazenados a 12ºC, por 12 horas antes do processamento, que foi feito manualmente, a 12ºC. Os mamões, depois de descascados, foram cortados em fatias (5,0 x 2,5 cm) ou em metades longitudinais sem as pontas, que, depois de enxaguadas com água sanitizada (20 mg de cloro.L-1) e escorridas por 2-3 minutos, foram embaladas em bandejas de isopor recobertas com filme de PVC esticável (metades) ou em bandejas de tereftalato de polietileno - PET (fatias) e imediatamente armazenadas sob refrigeração. A avaliação destes produtos foi feita a cada 3 dias, quanto à resistência da polpa, coloração, pH e conteúdos de sólidos solúveis, acidez titulável, ácido ascórbico e de carboidratos, solúveis e de redutores. Durante o armazenamento, as fatias tenderam a se tornarem mais firmes, com a sua polpa apresentando pequeno escurecimento. Os conteúdos de carboidratos solúveis e de redutores e de sólidos solúveis não foram afetados pelo tipo de corte, temperatura de armazenamento ou embalagem. Durante o armazenamento, os teores de acidez titulável aumentaram nas fatias e diminuíram nas metades e observou-se influência da temperatura. Não se observaram reduções nos teores de ácido ascórbico durante o armazenamento, ou influência dos cortes ou das embalagens. Os produtos mantiveram-se adequados para comercialização até o 10º dia de armazenamento.

This work aimed to evaluate the quality of fresh cut 'Formosa' papaya, sliced or in halves, stored under different temperatures (3ºC, 6ºC, and 9ºC). Selected fruits were used with regards to ripening degree and absence of damages. They were washed, disinfected with chlorine (200 mg.L-1) and stored at 10ºC for 12 hours and processed manually, at 12ºC. Fruits, after peeling, were cut in slices (5.0 x 2.5 cm) or in longitudinal halves without the extremity, which were rinsed (20 mgCl.L-1) and drained for 2-3 minutes and then packed in polyethylene terephthalate trays - clamshell (slice) or in Styrofoam tray covered with polyvinyl chloride stretchable film (half) and immediately stored under refrigeration. Evaluations of these products were done every 3 days, for firmness, color, pH and contents of soluble solids, titration acidity, ascorbic acid and soluble and reduced carbohydrates. During the storage period, the slices became firmer and darker. Contents of soluble and reduced carbohydrates and total soluble solids were not affected by type of cut, storage temperature or packing. Titration acidity content increased in the slices and decreased in the halves and was influenced by the temperature. No losses of ascorbic acid content were determined during storage and neither influences the packages. Products showed ten days of shelf life.
Preservation of fresh cut 'Formosa' papaya stored under refrigeration
Keywords: cut; Carica papaya; Storage; cortes; Carica papaya; Armazenamento