Estudo da metodologia de projeto gráfico aplicado ao contexto de uma empresa jornalística - Gonçalves, Carlos Henrique de Castro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Foi a partir da preocupação quanto ao planejamento estratégico de uma empresa, quando se estabelece uma estreita relação com o processo de desenvolvimento do produto e se especificam as diretrizes metodológicas deste processo, que surgiu a ideia deste estudo para o programa de pós-graduação em Design, Unesp de Bauru, em mestrado: Estudo da metodologia de projeto gráfico aplicado ao contexto de uma empresa jornalística. O objetivo foi o de identificar se existem ou não uma lógica ou mesmo estudos acerca de métodos que pudessem ser aplicados ao contexto de um jornal diário impresso. E, se sim, como aplicá-los. Aqui, não se quis produzir uma metodologia específica de design gráfico para jornais diários ou o estudo de métodos, ainda mais sabendo que não há método completo e eficaz que possa preencher todas as necessidades dos mais diversos tipos de projetos em comunicação visual. Mas ressaltar, por exemplo, que a familiarização de métodos reconhecidos, já a partir do desenvolvimento de projetos de comunicação visual durante o processo de formação profissional, com um alfabetismo visual, pode facilitar as boas escolhas dentro do processo de trabalho em design. Como também pode ajudar a pensar a atuação dos designers gráficos nos jornais impressos diários, pois surgem novas demandas por habilidades em design. A compreensão da gradativa inserção do design gráfico nos jornais diários impressos acarreta, assim, não só uma melhora visual nos mesmos, mas em algo mais. Ela possibilita que essa modalidade de jornalismo, por necessitar da interface gráfica para materializar o seu produto, repense o jornal como um todo

This dissertation, entitled A study of project methodology on graphic design applied to the context of a newspaper publishing company, which has been developed for the Postgraduate in Design, master's degree, at Unesp, in Bauru, results from a concern about a company's strategic planning process, when this is close connected with the development process of a product, as well as the methodological guidelines for this process are specified. Our goal is to assure if there is (or not) a logic, or even studies on methods that can be employed into the context of a daily printed newspaper. And if yes, how are these applied. We did not intend to author a specific methodology for graphic design applied to daily printed newspaper, even acquainted with the fact that there is not a complete and efficient method that could attend all the needs of a huge amount of different kinds of project in visual communication. Yet, we want to emphasize, for example, that the familiarization with known methods, now from the development of visual communication projects during the process of professional formation, as a visual literacy, may favor good choices into the developmental process in design. As well as it may help people think about which role graphic designers plau in daily printed newspaper, once new demands on skills concerned to design arise. The awareness regarded to the gradual introduction of graphic design in daily printed newspaper provokes, thus, not only a visual improvement on them, but it is reflected in something else. That awareness makes this sort of journal-ism possible, because it needs a graphic interface for the fulfillment of its product, and allows this way of practice to reconsider the newspaper as a whole
Keywords: Artes gráficas - Metodologia; Alfabetização visual; Jornal; Graphic design; Methodology; Visual literacy; Newspaper