Abordagem scrum de gerenciamento ágil para desenvolvimento de novos produtos aplicada a área de ensaios de uma fabricante de aeronaves - Oliveira, Stefano Petrini de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
There are many approaches and techniques about Administration and Management of Projects in order to provide greater agility, efficiency and transparency during the development process of new products. Simultaneously, a pursuit for a management approach more flexible in its planning and strategic changes during the development campaign, such as, comprehend the project's unpredictability level and deal it by monitoring and estimates tools. These features tend to accentuate itself in manufacturers of complex products, as aircraft and other aerospace technologies. By these conditions thus research aims to describe a case when the Agile Management Processing of Project Development Scrum was used in the Test area of an aircraft manufacturer. Focused on the Scrum implementation over the area, its adaptation, evolution and achievements the research proposes to analyze the improvements, indicate the obstacles and discuss solutions, contributing then to the theoretical basis of the considered theme and futures updates applicable to the area. The research is classified as qualitative; furthermore the information and data analyzed were obtained by interviews with professionals and observations of the processes from the major aircraft manufacturer

Existem muitas abordagens e técnicas de Administração e Gestão de Projetos destinados a proporcionar maior agilidade, eficiência e transparência durante o processo de desenvolvimento de novos produtos. Simultaneamente, busca-se um modelo de gestão mais flexível ao planejamento e mudanças estratégicas durante a campanha de desenvolvimento, tal qual, conscientizar do nível de imprevisibilidade do projeto e trata-lo com ferramentas de monitoramento e estimativas. Estas características tendem a se acentuar em empresas fabricantes de produtos complexos, como aviões e outras tecnologias aeroespaciais. Sob tais considerações o presente trabalho tem como objetivo descrever um caso em que a Abordagem por Gerenciamento Ágil de Desenvolvimento de Projetos Scrum é utilizado no setor de Ensaios de uma empresa fabricante de aeronaves. Com foco na implementação do Scrum no setor, sua adaptação, evolução e resultados obtidos a pesquisa se propõem analisar as melhorias, apontar entraves encontrados e discutir soluções, contribuindo assim para a base teórica do tema abordado e futuras otimizações aplicáveis ao setor. A pesquisa é classificada como qualitativa, suas informações e dados obtidos provém de uma entrevista com profissionais na área alvo de estudo e observações de processos, da principal fabricante de aeronaves nacional
Keywords: Scrum (Desenvolvimento de software); Administração de produto; Administração de projetos; Industria aeroespacial; Scrum (Computer software development)