Veridicção e paixão na práxis enunciativa - Cortina, Arnaldo [UNESP] (My University, 2010)
The aim of this paper is to show how the methodological apparatus of Greimasian semiotics is applied to tackle discourse issues. In particular, focusing on the concepts of veridiction and passion, two specific discourse procedures, it is examined how these concepts are included in the enunciative praxis by analyzing two distinct texts: the short story “O cônego ou a metafísica do estilo”, by Machado de Assis, and the Nova Schin beer ad published in a Brazilian weekly magazine.

O propósito deste trabalho consiste em mostrar a perspectiva metodológica da teoria semiótica para o tratamento da questão do discurso. Focalizando especificamente os conceitos de veridicção e de paixão, procura observar como fazem parte do processo de constituição da práxis enunciativa. Para o exame desses dois procedimentos discursivos serão comentados, a título de exemplo da metodologia de análise, dois textos distintos, um conto de Machado de Assis intitulado “O cônego ou a metafísica do estilo” e um texto publicitário da cerveja Nova Schin, publicado em revista semanal de notícias.
Veridiction and passion in the enunciative praxis
Keywords: Enunciation; Enunciative praxis; Passion; Text; Veridiction; Enunciação; Paixão; Práxis; Texto; Variação linguística; Veridicção