A Particularidade da precarização do trabalho das mulheres negras catadoras de materiais recicláveis: na perspectiva da divisão sociosexual e racial do trabalho - Baratelli, Leticia Emiliana Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O presente trabalho tem por objetivo compreender a particularidade da superexploração da força de trabalho e da precarização das condições de trabalho das mulheres catadoras de materiais recicláveis, no município de Franca: em interseccionalidade com as relações sociais étnico-raciais, de gênero/sexo, e de classe. Considerando as categorias de análise, raça, gênero, trabalho, coleta de materiais recicláveis, a superexploração da força de trabalho e a divisão sociosexual e racial do trabalho, como agentes determinantes da maneira pela qual o sistema capitalista se apropria da mão-de-obra feminina. Analisar o papel ocupado por determinadas mulheres a partir da particularidade da formação sócio histórica do Estado brasileiro, que foi marcado de forma violenta pela colonização, escravização e tornando-se ao longo da historicidade um Estado eugenista. Para tanto, utilizou-se, como metodologia, a pesquisa qualitativa, com o uso das técnicas de entrevistas semi- estruturadas, e da observação participativa, os dados coletados na pesquisa são analisados a partir do método materialismo histórico e dialético que tem ao longo dos tempos contribuído com a leitura crítica da realidade e da sociedade capitalista. Espera- se com este estudo compreender os fatores influenciadores da causalidade da particularidade da superexploração da força de trabalho das mulheres negras catadoras de materiais recicláveis.

The present study aims to understand the specificity of the superexploitation of labor and the precarious working conditions of women who collect recyclable materials in the municipality of Franca, in intersectionality with ethnic-racial, gender/sex, and class social relations. Considering the categories of analysis, race, gender, work, recyclable material collection, the superexploitation of labor, and the sociosexual and racial division of labor are regarded as determining agents in the way the capitalist system appropriates female labor. The analysis explores the role played by certain women based on the particularities of the socio-historical formation of the Brazilian state, which was violently marked by colonization and enslavement, evolving throughout history into a eugenicist state. For this purpose, qualitative research methodology was employed, utilizing semi structured interviews and participatory observation. The data collected are analyzed using the historical and dialectical materialism method, which has contributed over time to a critical understanding of reality and capitalist society. This study aims to comprehend the influencing factors causing the specificity of the superexploitation of labor among black women who collect recyclable materials.
The specifics of the precarious work of black women waste pickers: from the perspective of the sociosexual and racial division of labor
Keywords: Mulheres Negras; Superexploração do trabalho; Divisão sociosexual e racial do trabalho; Black women; Superexploitation of labor; Sociosexual and racial division of labor