Definição de áreas prioritárias à recuperação, visando a produção de água em microbacias hidrográficas - Pieroni, Juan Pedro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
A crescente demanda por recursos naturais, sobretudo a água, resultou em um cenário de degradação ambiental, caracterizado por passivos ambientais com frequência e abrangência significativos, em praticamente todo o território brasileiro. Embora exista uma série de ações das esferas pública e privada, para o equacionamento dos conflitos relacionados a água, ainda é grande o desafio para o desenvolvimento de um uso sustentável do recurso, em níveis populacionais. Neste contexto, o presente estudo tem como objetivo o desenvolvimento metodológico para diagnóstico, dos aspectos ambientais e fatores de degradação que afetam os recursos hídricos superficiais, responsáveis pelo abastecimento de aproximadamente 50% dos municípios brasileiros. Como base metodológica foi utilizado o Processo Hierárquico Analítico no contexto da Análise Multicritério, tendo como área de implementação a microbacia hidrográfica. Os fatores e parâmetros de avaliação, bem como os pesos de compensação à estes atribuídos, foram elencados com base na Análise Participatória, que possibilitou a análise multidisciplinar e integrada em relação à hipótese proposta. Os resultados apontaram que da área passível de ações de recuperação e conservação, 17,11% encontra-se em nível muito alto, e 31,07% em nível alto de prioridade, das áreas classificadas em nível de prioridade muito alto, 50,44% são cobertas por pastagens e 37,92% por cana-de-açúcar. Nas áreas classificadas em alto nível de prioridade, a cana-de-açúcar representa 62,03% e pastagem 16,70%. Do total de nascentes avaliadas e monitoradas, 51,35% apresentaram-se degradadas e 24,32% altamente degradadas. A abordagem utilizada mostrou-se eficiente para a definição de áreas prioritárias e caracterização do estado de conservação de nascente, gerando dados e informações que visam subsidiar o processo de tomada de decisão.

The growing demand for natural resources, especially water, has resulted in a scenario of environmental degradation characterized by environmental liabilities with significant frequency and coverage in practically the entire Brazilian territory. Although there is a series of actions from the public and private spheres to address water-related conflicts, there is still a great challenge for the development of sustainable resource use at population levels. In this context, the objective of the present study is the methodological development for diagnosis, environmental aspects and degradation factors that affect surface water resources, which are responsible for supplying approximately 50% of the Brazilian municipalities. As a methodological basis, the Analytical Hierarchical Process was used in the context of Multicriteria Analysis, having as implementation area the hydrographic basin. The evaluation factors and parameters, as well as the compensation weights, which attributed to them, were listed based on the Participatory Analysis, which enabled the multidisciplinary and integrated analysis in relation to the hypothesis proposed. The results indicated that from the subject area of recuperation and conservation, 17.11% is at a very high level and 31.07% are at a high priority level. Of the areas classified as very high priority, 50.44% are covered by pasture and 37.92% by cane-sugar. In areas classified as high priority, sugarcane represents 62.03% and pasture 16.70%. Of the total number of springs evaluated and monitored, 51.35% were degraded and 24.32% highly degraded. The utilized approach proved to be efficient for the definition of priority areas and characterization of the state of conservation of the spring, generating data and information that aim to subsidize the decision-making process.
Definition of priority areas for recovery, watching water production in hydrographic microbacies
Keywords: Áreas prioritárias; Recuperação; Nascentes; Estado de conservação; Priority areas; Recovery; Springs; Conservation state