Composição florística e estrutura fitossociológica de uma área de cerrado pertencente ao Campus de Bauru da Universidade Estadual Paulista - UNESP, SP - Faraco, Ana Gabriela [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
A área pertencente ao Campus de Bauru da Universidade Estadual Paulista – UNESP está localizada próxima ao perímetro urbano do município de Bauru, na região centro-oeste do estado de São Paulo, a 330 km da capital. Compreende uma área de 387,20 hà, a 580 m de altitude, próxima das coordenadas 22º 20’S e 49º 00’W. Esta área foi escolhida por ser uma das poucas formações de vegetação natural protegidas no Estado de São Paulo. O objetivo deste trabalho foi contribuir para o conhecimento da flora da região de Bauru e para o preenchimento das lacunas das listas florísticas quanto às formas de vida presentes no estrato herbáceo, além de discutir a contribuição das comunidades vegetais vizinhas na composição florística observada. O levantamento florístico foi realizado através de caminhadas aleatórias e dentro das parcelas para o estudo fitossociológico, onde foram coletados os indivíduos vasculares do estrato superior, com diâmetro na altura do solo (DAS) mínimo de 3 cm e inferior, com DAS menor que 3 cm e com altura superior a 20 cm. Incluíram-se também trepadeiras, pteridófitas, epífitas, semiparasitas vasculares e saprófitas vasculares. Foram encontradas 187 espécies pertencentes a 136 gêneros e 57 famílias. As fanerófitas constituíram o grupo de maior riqueza florística, representando 51,34% da flora, seguida pelas caméfitas (17,11%), trepadeiras (11,23%) hemicriptófitas (9,09%), epífitas (4,81%), geófitas, terófitas, semiparasita vascular e saprófita vascular (0,53% cada). Para as espécies não identificadas não foi possível estabelecer qual sua forma de vida. As famílias de maior riqueza florística foram Fabaceae com 20 espécies, Myrtaceae (19), Bignoniaceae e Rubiaceae (11), Asteraceae (7), Apocynaceae, Malpighiaceae, Orchidaceae, Sapindaceae e Vochysiaceae (6), Erythroxylaceae, Malvaceae e Polypodiaceae (5)...

The study was developed in the pertaining area to the Campus of Bauru of the Universidade Estadual Paulista, located next to the urban perimeter to the city, in the region center west of the state of São Paulo, the 330 km of the capital. Covers an area of the 387.20 hà, at 580 m (altitude), around of the coordinates 22º 20'S e 49º 00' W. This area was choose to be one of the few formation of natural vegetation protected in the São Paulo state. The objectives of this work was contributed to the knowledgement of the Bauru region an to fulfilling of the gaps in the floristics lists how much to life forms presents in the herbaceous stract, instead to discuss the contribution of the neighboring vegetal communities in the floristic composition. The floristic survey was carried through random collection and into of the plots to the phytossociological study, when was collected the vascular individuals of the arboreal-shrubby stract, with minimum diameter the height of the ground (DAS) of 3 cm and herbaceous-subshrubby with minimum diameter the height of the ground (DAS) lesser that 3 cm and with superior height 20 cm. It was also included climbers, pteridophytas, epiphytes, semiparasite and vascular saprophyte. It was found 187 species belong to 136 genera and 57 families. The phanerophytes had constituted the group of bigger florística wealth representing 51.34% of the flora, followed for camephytes (17.11%), climbers (11.23%), hemicriptophytes (9.09%), epiphytes (4.81%), geophytes, terophytes, semiparasite, vascular saprophyte (0.53% each). For unknowns species was not possible to establish which its form of life. The families with bigger florística wealth had been Fabaceae with 20 species, Myrtaceae (19), Bignoniaceae and Rubiaceae (11), Asteraceae (7), Apocynaceae, Malpighiaceae, Orchidaceae, Sapindaceae and Vochysiaceae (6), Erythroxylaceae, Malvaceae and Polypodiaceae (5)... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Botânica; Comunidades vegetais - Bauru (SP); Cerrado - Ecologia