Influência da umidade relativa sobre período de pupação, emergência, e longevidade dos adultos e resistência a diferentes tipos de estresse em larvas de Zaprionus indianus Gupta, 1970 (Diptera: Drosophilidae) - Silva, Isabelle Bueno [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
In spite of the invasion of the african drosofilid Zaprionus indianus Gupta 1970, in Brazil's territory, followed by this species become pest of purple-fig through the oviposition in fig ostiole, invalidating it for human consumption, Several studies with this fly are necessary. Besides the fact of control measures like insecticides, attractive solutions in plantations and ostile protectors were not eficiente, would be interesting to understand more about biological aspects of this species. Studies about influence of abiotic factors, for example, relative humidity, and also the survival analysis in stressful environments through the nutritional quality in this species, are limited. Thus, the presente study analyzed the influence of relative humidity in pupal period, emergence and longevity of Z. indianus flies, in addition to analyzing if the macronutrients composition assimilated in larval period interfere in survival of individuals in some stressful conditions. The pupal test showed no negative influence on the emergency when in low relative humidity conditions, besides the fact that biometric caracteristics, such as weight, length and width were not decisive for greater survival. With respect to the test with adults, the influence in their suvival was nil in low relative humidity conditions, and positive in high relative humidity, since was verified a higher average in logevity in individuals undergoing this condition.Moreover, to check whether the measures like thorax lenght, length and wing area were characteristics related proportionally with survival, was seen only in individuals exposed to low humidity conditions that the wing area was a probably decisive factor in the survival of these. About the nutritional geometry test in larvae, it was found that in stressful conditions, larvae fed in food more rich in protein and with less concentration of carbohydrate had higher values for survival by being...

Devido à invasão do drosofilídeo de origem africana Zaprionus indianus Gupta 1970, em território brasileiro, seguido do fato dessa espécie tornar-se praga do figo-roxo através da oviposição no ostíolo, inviabilizando-o para o consumo humano, diversos estudos com essa mosca se fazem necessários. Além do fato de que tentativas de medidas de controles como inseticidas, soluções atrativas nas plantações e protetores de ostíolos não foram eficientes, seria interessante se entender melhor sobre aspectos da biologia dessa espécie. Estudos da influência de fatores abióticos, por exemplo, a umidade relativa, bem como a análise da possível sobrevivência a ambientes estressantes através da qualidade nutricional dessa espécie, são escassos. Assim, o presente estudo analisou a influência da umidade relativa no período de pupação, emergência e longevidade de adultos de Z. indianus, além de analisar se a composição de macronutrientes assimilados na fase larval interferia na sobrevivência dos indivíduos em algumas condições estressantes. O teste com pupas mostrou que há influência negativa na emergência quando em condições de baixa umidade relativa, além do fato de que características biométricas, como peso, comprimento e largura, não foram decisivas para uma maior sobrevivência. Em relação aos testes com os adultos, a influência na sobrevivência foi nula em condições de baixa umidade, e foi positiva em alta umidade, já que se verificou a maior média de longevidade em indivíduos submetidos a essa condição. Ademais, ao se verificar se medidas como largura de tórax, comprimento e área de asa eram também características que se relacionavam proporcionalmente com a sobrevivência, viu-se que somente em indivíduos expostos a condições de baixa umidade que a área da asa foi um fator provavelmente decisivo na sobrevivência destes...
Keywords: Diptero; Mosca-do-figo; Sobrevivência; Inseto - Ecologia; Nutrição animal; Inseto - Larva; Diptera