2013: retrospectiva de 16 anos do projeto de extensão universitária serviço de radiologia odontológica - Gonçalves, Andréa [UNESP]; Tosoni, Guilherme Monteiro [UNESP]; Gonçalves, Marcelo [UNESP]; Oliveira, Matheus Lima de [UNESP]; Schaedlich, Ana Beatriz de Moraes [UNESP]; Oliveira, Dayane do Pinho [UNESP]; Ferreira, Edneide Alves [UNESP]; Olivi, Marcos Dimas [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Introdução: neste ano de 2013 são comemorados 16 anos do projeto de extensão universitária "Serviço de Radiologia Odontológica", pertencente ao Departamento de Diagnóstico e Cirurgia da Faculdade de Odontologia de Araraquara - UNESP. Objetivos: apresentar relato sobre este projeto de extensão durante seus 16 anos de desenvolvimento cujo objetivo é oferecer aos pacientes em tratamento na Faculdade e aos encaminhados pelo SUS, um Serviço de Radiologia Odontológica que atenda às suas necessidades, permitindo ampliar os conhecimentos sobre as condições e as necessidades de tratamento detectadas na comunidade da cidade de Araraquara e região; integrar o acadêmico com as atividades desenvolvidas pelo Serviço por meio do relacionamento com o corpo docente, discente (bolsista ou voluntários), servidores técnico-administrativos da Unidade e pacientes (comunidade) e proporcionar a este acadêmico experiência complementar em Radiologia Odontológica. Métodos: para o desenvolvimento do projeto uma equipe especializada foi estabelecida visando o compromisso social com a comunidade, com o ensino e a pesquisa. Com o aumento da demanda, o projeto passou a contar com a participação de bolsistas da PROEX. Ao início de cada ano letivo, acadêmicos são convidados a participar como voluntários elaborando laudo radiográfico sob supervisão docente. Recebemos solicitação de exame radiográfico de outros Projetos de Extensão da Unidade, além de que Serviços pertencentes a UNESP nos encaminham e atuam em parceria com o Serviço de Radiologia Odontológica, considerando que os pacientes encaminhados são submetidos aos exames radiográficos solicitados e laudos radiográficos são emitidos pelos docentes ou sob supervisão. Resultados: Até o momento, foram atendidos no Serviço 30.340 pacientes, sendo realizados 94.605 exames radiográficos. Participaram 17 bolsistas PROEX e 67 acadêmicos voluntários. Além do benefício proporcionado à população, o Serviço tem capacitado e estimulado os acadêmicos para atuarem na área de Radiologia Odontológica e, propiciado o desenvolvimento de linhas de pesquisa e atividades de Iniciação Científica, que geraram divulgações em Eventos Científicos e publicações em periódicos.
Keywords: Radiologia odontológica; Saúde