Aplicação dos conceitos da ecologia de paisagem para a definição de hotspots de conservação e de conectividade entre o Complexo Cantareira e Nazaré Paulista - Marchesi, Vitoria Sanches [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
The Atlantic Forest biome, reduced to 12% of its original coverage, holds a significant portion of brazilian biodiversity, with high levels of endemism. Among the few remaining areas of the Atlantic, there is the region between the Complex of Cantareira and the municipality of Nazaré Paulista, which will be the object of study of this work. Using the concepts of Landscape Ecology, and analysis of thematic maps, this study aims to characterize the region in a ecologically scaled perspective, identifying two types of hotspots: i) for conservation and ii) for maintain habitat connectivity. Concepts of Landscape Ecology as landscape structure, patches, matrix, corridors (structural and functional) and connectivity, as well as their effects on local biodiversity was adopted and applied in the study region. We also analyzed the effects of roads, hydrographic system, Permanent Protection Areas (PPAs), and Conservation Units for flora and fauna maintenance at regional scale. This allowed us to define strategies and priority areas for the conservation and restoration of forest fragments of Atlantic Forest remnants within the study region. This study generated relevant knowledge for a better planning the region in order to create best conditions for the maintenance of regional biodiversity, and consequently, allowing to improve the quality of life for local population

O bioma Mata Atlântica, reduzido a 12% de sua cobertura original, abriga uma parcela significativa da biodiversidade brasileira, apresentando altos níveis de endemismo. Dentre as poucas áreas remanescentes da Mata Atlântica, destaca-se a região compreendida entre o Complexo da Cantareira e o município de Nazaré Paulista, que será objeto de estudo do presente trabalho. Utilizando-se dos conceitos da Ecologia de Paisagens, aliados à análise de mapas temáticos, buscou-se uma caracterização da paisagem da área estudada considerando principalmente aspectos ecológicos, para que assim possam ser identificados dois tipos de hotspots: i) para a conservação e ii) para manter a conectividade. Conceitos da Ecologia da Paisagem como estrutura da paisagem, manchas, matrizes, corredores ecológicos (estruturais e funcionais) e conectividade, assim como seus efeitos para a biodiversidade local, foram desenvolvidos e aplicados na região de estudo. Foram também analisados os efeitos das estradas, hidrografia, Áreas de Proteção Permanente (APPs), e das Unidades de Conservação para a manutenção da flora e a fauna da região. Com isto foi possível chegar à definição estratégias e áreas prioritárias para a conservação e restauração dos fragmentos florestais de Mata Atlântica remanescentes da região estudada. Buscou-se assim gerar conhecimentos essenciais para um melhor planejamento no sentido de criar melhores condições para a biodiversidade regional, e por consequência, melhorar a qualidade de vida da população inserida naquele contexto
Keywords: Ecologia vegetal; Ecologia da paisagem; Unidades de conservação; Hotspots; Mata Atlântica