Perfil aterosclerótico e cardiológico tardio de crianças nascidas com macrossomia - Malagutte, Karina Nogueira Dias Secco [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Introdução: O termo macrossomia se refere a crianças nascidas com peso superior a quatro quilogramas, independentemente da idade gestacional. Sabe-se que os aspectos cardiovasculares destas crianças apresentam uma série de peculiaridades, e embora eles tenham sido bem estudados em recém-nascidos macrossômicos, pouco se sabe sobre a evolução tardia dessas crianças e sobre o efeito da macrossomia independentemente do diabetes materno, o que é um campo de estudo ainda em desenvolvimento e muita pesquisa se faz necessária. Objetivos: Avaliar o efeito da macrossomia entre as crianças nascidas de mães não diabéticas e avaliar o efeito do diabetes entre as crianças que nasceram com macrossomia. Casuística e métodos: Trata-se de um estudo de casos e controles, composto por crianças nascidas com macrossomia. O cálculo do tamanho amostral foi fixado em 48 crianças com idade entre 8 e 12 anos, de ambos os sexos, divididas em três grupos: Grupo Controle (GC n=16): crianças com peso de nascimento normal entre 2.500-4.000 gramas de mães não diabéticas; Grupo Macrossomia de Mãe Não Diabética (GMMND n=16): crianças com peso de nascimento igual ou superior a 4.000 gramas de mães não diabéticas; Grupo Macrossomia de Mãe Diabética (GMMD n=16): crianças com peso de nascimento igual ou superior a 4.000 gramas de mães diabéticas. As crianças dos três grupos foram submetidas à avaliação clínica, antropométrica, laboratorial, ultrassonográfica das artérias carótidas e Dopplerecocardiográfica. O nível de significância adotado foi de p<0,05. Resultados: Foram avaliadas 49 crianças, sendo 16 crianças do GC, 17 crianças do GMMND e 16 crianças do GMMD. Foram realizados testes comparativos entre os grupos: GC vs. GMMND; GMMND vs. GMMD. Observou-se que o peso, o índice de massa corpórea (IMC), superfície corpórea (SC) e a pressão arterial sistólica (PAS) foram maiores no GMMND comparados ao GC. A espessura diastólica do septo interventricular (EDSIV), espessura diastólica da parede posterior do ventrículo esquerdo (EDPP) e a espessura relativa da parede ventricular (ERP) também foram maiores nas crianças do GMMND comparadas ao GC. Entre os grupos GMMND e GMMD notou-se uma elevação dos níveis de insulina basal e índice de HOMA-IR no GMMD. A PAS, assim como o volume do átrio esquerdo (VAE) e a ERP foram significantemente maiores no GMMD quando comparados ao GMMND. PAS também se correlacionou com valores mais elevados de PCRas, independentemente do diabetes materno. Conclusão: O presente estudo mostra uma associação da macrossomia com alterações cardiovasculares e perfil metabólico na infância.

Introducion: The term macrosomia refers to children born weighing more than four kilograms, regardless of gestational age. It is known that the cardiovascular aspects of these children present a series of peculiarities, and although they have been well studied in macrosomic newborns, little is known about the late evolution of these children and about the effect of macrosomia independent of maternal diabetes, which is a field of study still under development and much research is needed. Objectives: To evaluate the effect of macrosomia among children born to nondiabetic mothers and to evaluate the effect of diabetes among children born with macrosomia. Material and methods: This is a case and control study, composed of children born with macrosomia. The sample size calculation was set at 48 children aged between 8 and 12 years, of both sexes, divided into three groups: Control Group (CG n=16): children with normal birth weight between 2,500-4,000 grams from mothers non-diabetic; Non-Diabetic Mother Macrosomia Group (NDMMG n=16): children with birth weight equal to or greater than 4,000 grams from nondiabetic mothers; Diabetic Mother Macrosomia Group (DMMG n=16): children with birth weight equal to or greater than 4,000 grams for diabetic mothers. The children in the three groups underwent clinical, anthropometric, laboratory, ultrasound evaluation of the carotid arteries and Doppler-echocardiography. The significance level adopted was p<0.05. Results: 49 children were evaluated, 16 children from the CG, 17 children from the NDMMG and 16 children from the DMMG. Comparative tests were carried out between the groups: CG vs. NDMMG; NDMMG vs. DMMG. It was observed that weight, body mass index (BMI), body surface (BS) and systolic blood pressure (SBP) were higher in NDMMG compared to CG. The diastolic thickness of the interventricular septum (IVS), diastolic thickness of the posterior wall of the left ventricle (PW) and the relative thickness of the ventricular wall (RWT) were also greater in children in the NDMMG compared to the CG. Between the NDMMG and DMMG groups, an increase in basal insulin levels and HOMA-IR index in DMMG was noted. SBP, as well as left atrial volume (LAV) and RWT were significantly higher in GMMD when compared to NDMMG. SBP also correlated with higher hsCRP values, regardless of maternal diabetes. Conclusion: The present study shows an association between macrosomia and cardiovascular changes and metabolic profile in childhood.
Late atherosclerotic and cardiological profile of children born with macrosomia
Keywords: Macrossomia; Mãe diabética; Remodelação cardíaca; Ultrassonografia de carótidas; Ecocardiograma; Macrosomia; Diabetic mother; Cardiac remodeling; Carotid ultrasound; Echocardiogram; Ecocardiografia; Mães - Diabetes; Macrossomia fetal; Remodelação ventricular; Ultrassonografia das artérias carótidas