Doses de pseudomonas fluorescentes em sistema hidrpônico na nutrição, produção e qualidade do espinafre - Madeira, Renan Sant'Anna [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Diversas pesquisas reportam os múltiplos mecanismos de ação e benefícios das bactérias promotoras de crescimento de plantas (BPCPs) para agricultura, porém ainda são poucas as pesquisas em sistema hidropônico. Faltam pesquisas sobre a utilização de BPCPs em sistema hidropônico, não se sabe o efeito ou mesmo a melhor dose de inoculante contendo Pseudomonas fluorencens que poderá propiciar o maior benefício ao cultivo do espinafre. Portanto, o objetivo dessa pesquisa foi analisar o efeito de doses de inoculante de Pseudomonas fluorencens, aplicado na solução nutritiva em sistema hidropônico Nutrient Film Technique (NFT), sobre a nutrição, produtividade e qualidade de espinafre, além de verificar o acúmulo de nitrato no final do ciclo desta hortaliça. O experimento foi realizado em delineamento experimental de blocos casualizados, com quatro repetições e os tratamentos foram: inoculação com P. fluorescens estirpe CCTB03 (garantia de 2x108 UFC mL-1), nas doses de 0; 8; 16; 32 e 64 mL do inoculante líquido para cada 100 litros de solução nutritiva. O inoculante foi aplicado na solução nutritiva na ocasião do transplantio das mudas de espinafre cultivar Maori, onde cada bancada recebeu uma dose de inoculante. Foi utilizada para todos os tratamentos uma solução nutritiva com todos os nutrientes do transplantio ao final do ciclo da hortaliça. A dose do inoculante de 16 mL 100 L-1 proporcionou a maior massa fresca e comprimento da parte aérea, trazendo maior produtividade e consequentemente maior rentabilidade ao produtor por ser a parte comercial. No momento da colheita, as doses de 8 e 16 mL de P. fluorescens foram as que mais aumentaram o acúmulo de macronutrientes e foram mais eficazes na eficiência de utilização de todos os nutrientes. Por outro lado, a dose de 32 mL de P. fluorescens diminuiu o acúmulo de nitrato na parte aérea do espinafre. Portanto a inoculação de P. fluorescens nas doses de 8 e 16 mL 100 L-1 é a mais indicada por proporcionar maior produtividade de espinafre no cultivo hidropônico.

Numerous studies report the multiple mechanisms of action and benefits of plant growth-promoting bacteria (PGPB) for agriculture,6 however, there are still few studies in hydroponic systems. There is a lack of studies on the use of PGPB in hydroponic systems and the effects or even the optimal dose of inoculant containing Pseudomonas fluorescens that could provide the greatest benefit to spinach cultivation are unknown. Therefore, the objective of this research was to analyze the effect of different doses of Pseudomonas fluorescens inoculant, applied to the nutrient solution in a hydroponic NFT (Nutrient Film Technique) system, on the nutrition, productivity, and quality of spinach, as well to examine the nitrate accumulation at the end of this vegetable's cycle. The experiment was designed as a randomized block design with four replicates, and the treatments were: inoculation with P. fluorescens strain CCTB03 (guaranteed 2x108 CFU mL-1), at doses of 0; 8; 16; 32, and 64 mL of the liquid inoculant per 100 liters of nutrient solution. The inoculant was applied to the nutrient solution at the time of transplanting the spinach seedlings, of the Maori cultivar, with each bench receiving the inoculant treatment. A nutrient solution containing all necessary nutrients was used for all treatments from transplanting to the end of the vegetable's cycle. The dose of 16 mL 100 L-1 resulted in the highest fresh mass and shoot length, which translates to higher productivity and consequently greater profitability for the grower, as this is the commercial part. At harvest, the doses of 8 and 16 mL of P. fluorescens significantly increased the accumulation of macronutrients and were more effective in use of all nutrients. On the other hand, the dose of 32 mL of P. fluorescens reduced nitrate accumulation in the spinach shoots. Therefore, the inoculation of P. fluorescens at a dose of 8 and 16 mL 100 L-1 is the most recommended for achieving higher spinach productivity in hydroponic cultivation.
Doses of pseudomonas fluorescens in a hydroponic system on the nutrition, production and quality of spinach
Keywords: Tetragonia tetragonoides; Hortaliças; Hidroponia; Rizobactérias; Tetragonia tetragonoides; Hydroponics; Vegetables