Dinâmica da comunidade de aves ao longo de duas variáveis topográficas na estação ecológica dos Caetetus, São Paulo - Dalbeto, Andreli Cristina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Este estudo teve como objetivo analisar as comunidades de aves em duas variáveis topográficas de 480m Porção Norte (PN) e 520m Porção Sul (PS) na Estação Ecológicas dos Caetetus, verificando assim, suas relações ecológicas quanto a composição de espécies, abundância, estrutura trófica e estratificação da avifauna, bem como testar se há variações na detecção de espécies e indivíduos em períodos diferentes em dois períodos do dia (manhã e tarde) e do ano, sendo o período chuvoso (dezembro de 2007 a abril 2008) e seco (maio a setembro de 2008). O estudo ocorreu entre os meses de dezembro de 2007 a janeiro de 2008, utilizou-se o método de Ponto de Escuta. O levantamento quantitativo registrou 125 espécies para PN e 156 espécies para PS. O Índice Pontual de abundância variou de 0,008 (1 contato) a 0,87 (210 contatos) na PN e de 0,004 (1 contato) a 0,91 (219 contatos) na PS. A diversidade para PN foi de = 3,76 e para PS H’ = 2,68. A comunidade de aves mostrou o mesmo padrão encontrado em outros fragmentos florestais de mata estacional semidecidual. Os insetívoros foram a categoria mais representativa, sendo a família Tyrannidae a que mais se destacou nas duas porções. As diferenças encontradas entre as duas porções foram resultantes das características da vegetação que garantiram boa parte das espécies exclusivas na PS, o que indica a forte influência da vegetação nas aves. O estudo da influencia do dia, mostrou os dados apóiam a idéia de maior atividade das aves se dá durante a manhã, sendo este período responsável pelo registro significativo de mais espécies e indivíduos. Já a analise da influência do regime de chuvas na EECa não influenciou a distribuição das aves

This study it had as objective to analyze the communities of birds in two topographical variable of 480m Porção Norte (PN) and 520m Porção Sul (PS) in the ecological Station Ecological of the Caetetus, thus verifying, its relations how much the species composition, abundance, structures of guildas and stratification of avifauna, as well as testing if it has variations in the species detention and individuals in different periods in two periods of the day (morning and late) and of the year, being the rainy period (December of 2007 April 2008) and dry (May the September of 2008). The study the January of 2008 occurred enters the months of December of 2007, used the method of Point of Listening. The quantitative survey registered 125 species for PN and 156 species for PS. The Prompt Index of abundance varied of 0,008 (1 contact) the 0,87 (210 contacts) in the PN and of 0,004 (1 contact) the 0.91 (219 contacts) in the PS. The diversity for PN was of = 3,76 and for PS H' = 2,68. The community of birds the same showed standard found in other forest fragmentos of semidecidual estacional bush. The insetívoros had been the category most representative, being the Tyrannidae family the one that more was distinguished in the two portions. The differences found between the two portions had been resultant of the characteristics of the vegetation that had guaranteed good part of the exclusive species in the PS, what it indicates the strong influence of the vegetation in the birds. The study of it influences of the day, it showed the data support the idea of bigger activity of the birds if of the one during the morning, being this responsible period for the significant register of more species and individuals. Already it analyzes it of the influence of the rain regimen in the EECa did not influence the distribution of the birds
Keywords: Ave - População; Topography; Bird commutity