Test of a microlysimeter for measurement of soil evaporation - Flumignan, Danilton L.; Faria, Rogério T. de [UNESP]; Lena, Bruno P. (Associação Brasileira de Engenharia Agrícola (SBEA), 2012)
A quantificação da evaporação do solo é requerida em estudos de balanço hídrico de culturas e em aplicações que visam a aumentar a eficiência do uso da água pelos cultivos. O objetivo deste trabalho foi testar um modelo de microlisímetro (ML) para medir a evaporação do solo em condições irrigada e não irrigada. Os MLs foram construídos utilizando tubos de PVC rígido, medindo 100 mm de diâmetro interno, 150 mm de profundidade e 2,5 mm de espessura da parede. Quatro MLs foram assentados sobre a superfície de dois lisímetros de pesagem de alta precisão conduzidos com solo nu, previamente instalados no Iapar, em Londrina-PR. Os lisímetros tinham dimensões de 1,4 m de largura, 1,9 m de comprimento e 1,3 m de profundidade, e estavam sendo conduzidos com e sem irrigação. A evaporação medida nos MLs (E ML) foi comparada com a medida nos lisímetros (E L), durante quatro períodos do ano. As diferenças entre E ML e E L foram mínimas para condições de baixa e elevada demanda atmosférica, e também para condições de solo irrigado ou não irrigado, indicado que o modelo de ML testado neste trabalho é adequado para medir a evaporação do solo.

Quantifying soil evaporation is required on studies of soil water balance and applications aiming to improve water use efficiency by crops. The performance of a microlysimeter (ML) to measure soil evaporation under irrigation and non-irrigation was evaluated. The MLs were constructed using PVC tubes, with dimensions of 100 mm inner diameter, 150 mm depth and 2.5 mm wall thickness. Four MLs were uniformly distributed on the soil surface of two weighing lysimeters conducted under bare soil, previously installed at Iapar, in Londrina, PR, Brazil. The lysimeters had 1.4 m width, 1.9 m length and 1.3 m depth and were conducted with and without irrigation. Evaporation measurements by MLs (E ML) were compared with measurements by lysimeters (E L) during four different periods in the year. Differences between E ML and E L were small either for low or high atmospheric demand and also for either irrigated or non-irrigated conditions, which indicates that the ML tested here is suitable for measurement of soil evaporation.
Teste de um microlisímetro para a medição da evaporação do solo
Keywords: water management; Water balance; Lysimeters; soil water; Manejo da água; balanço hídrico; Lisimetro; Água no solo