Desenvolvimento de metodologia analítica ambientalmente mais amigável para a determinação de ureía em matrizes diversas - Toledo, Paulo Roberto Aparecido Bueno de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
Green Chemistry principles have guided the development of new analytical procedures aimed at reducing the use of toxic substances and waste production that do not require costly treatment and trained professional13. Based on these principles, this paper proposes the development of a more environmentally friendly method that can be applied to the analysis of urea in milk and cosmetics. Urea is used in numerous industrial sectors for various functional uses as adhesives, binders, sealants, resins, fillers, catalysts, humectants and dehydrating agents. It is also used in supplements for animals, fertilizers and analytical reagents. In consumable products, urea is found in a wide variety of commercial samples such as cosmetics, moisturizers, shampoos, hair conditioners, hair dyes and dye removers, liquid soaps, detergents and other cleaning products, besides being extensively used in treatments for dry skin. In food products, such as cow milk, urea is present in the medium concentration of 160 mg.L-1, but the fraudulent addition of urea in milk to increase profits alters the quality of the milk on all components, especially the milk protein. This tampering directly influences milk payment for their quality. The clean method developed involves combining spot test - diffuse reflectance spectroscopy using two different chromogenic reagents (p-DAB and p-DAC), and was applied for determination of urea in dermatologic formulations and bovine milk, demonstrating great precision and accuracy results, evidenced by good recovery, plus offering advantages such as simplicity of implementation and low reagent consumption, generating minimal amount of waste, speed and security, portability and generating reliable results.

Os princípios da Química Verde têm norteado o desenvolvimento de novos procedimentos analíticos que visam reduzir a utilização de substâncias tóxicas e a produção de resíduos que necessitam de tratamento de custo elevado e profissional treinado13. Com base nesses princípios, o presente trabalho propõe o desenvolvimento de uma metodologia ambientalmente mais amigável que possa ser aplicada à análise de ureia em leite e cosméticos.·. A ureia é usada em inúmeros setores industriais para vários usos funcionais como adesivos, pastas, vedadores, resinas, colas, enchimentos, catalisadores, umectantes e agentes desidratantes. Também é usada em suplementos alimentares de animais, fertilizantes e reagentes analíticos. Em produtos de consumo a ureia é encontrada em extensa variedade de amostras comerciais, tais como cosméticos, cremes hidratantes, xampus, condicionadores de cabelo, tinturas de cabelo e removedores de tintura, sabonetes líquidos, detergentes e outros produtos de limpeza, além de ser extensivamente usada em tratamentos para pele ressecada. Em produtos alimentícios como o leite bovino a ureia está presente na concentração media de 160 mg.L-1, porem a adição fraudulenta de ureia no leite para aumento de lucros altera a qualidade do leite em todos os componentes, principalmente os teores de proteína. Esta adulteração influencia diretamente o pagamento do leite por sua qualidade. A metodologia desenvolvida envolve a combinação spot test - espectroscopia de reflectância difusa utilizando dois reagentes cromogênicos diferentes (p-DAB e p-DAC) que reagem com a ureia resultando em um produto colorido. Posteriormente a metodologia foi aplicada para determinação de ureia em formulações dermatologias e leite bovino demonstrando ótimos resultados de precisão e exatidão, evidenciados pela boa recuperação, além de oferecer vantagens como simplicidade de execução...
Keywords: Quimica organica; Ureia; Leite; Cosmeticos; Urea