Agentes microbianos no controle de nematóides e fungos fitopatogênicos de soja e sua compatibilidade com agroquímicos - Nunes, Henrique Teixeira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
Nematóides de galhas e cisto, além de fungos de solo causadores de doenças constituem importante grupo de patógenos da cultura da soja, sendo o manejo integrado uma das principais medidas de controle visando a redução de perdas econômicas. O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficácia dos fungos Paecilomyces lilacinus e Pochonia chlamydosporia e de um produto comercial à base de Bacillus sp. e do nematicida químico Aldicarb no controle de Meloidogyne incognita, Heterodera glycines, Fusarium solani e Rhizoctonia solani em soja, variedade M-SOY 6101, para o que foram feitos ensaios in vitro, em casa de vegetação e em campo. Foi também avaliada a produção dos fungos em dois substratos, sua compatibilidade com agroquímicos utilizados em soja e capacidade de colonização de raízes. Os fungos colonizaram satisfatoriamente grãos de arroz e milheto. Também foram compatíveis a inseticidas baseados em Fipronil. P. chlamydosporia colonizou endofiticamente raízes de soja. Nenhum dos fungos, utilizados em tratamento de sementes inibiu a germinação ou causou tombamento em plântulas de soja, porém não foram eficientes em prevenir esta doença quando o substrato estava inoculado com F. solani e R. solani. Nos ensaios em casa de vegetação com infestação de plantas com M. incognita apenas aldicarb reduziu o número de juvenis no solo e ovos nas raízes, porém os tratamentos biológicos reduziram o número de ovos nas raízes, tendo P. lilacinus favorecido a manutenção do peso seco das raízes. Nos ensaios em campo, em 2 áreas naturalmente infestadas com M. incognita e H. glycines, somente Aldicarb se mostrou eficiente na redução do número de juvenis no solo e de juvenis e ovos de M. incognita e H. glycines nas raízes de plantas de soja. P. chlamydosporia foi o agente mais efetivo na redução...

Root-knot, cyst nematodes, and soilborne fungi are considered important pathogens for soybean crop. The objective of this work was to evaluate the efficacy of the fungi Paecilomyces lilacinus and Pochonia chlamydosporia, a commercial product based on Bacillus sp. and aldicarb on the control of Meloidogyne incognita, Heterodera glycines Ichinohe, Fusarium solani and Rhizoctonia solani on soybean, cultivar M-SOY 6101. The experiments were conducted in vitro, in greenhouse and in the field. Mass production of the fungi on rice and millet was tested, as well as the compatibility of them with some chemical pesticides. The colonization of the soybean roots by the fungi tested was also evaluated. The fungi were able to colonize and sporulate on the grains tested. All of the biocontrol agents were compatible with the insecticide Fipronil. P. clamydosporia was able to colonize endophyticaly soybean roots. There were no germination inhibition or dumping off caused by the fungi applied to the seeds, however they were not able to control the dumping off caused by F. solani and R. solani when the substrate was treated with theese pathogens. In the green house trials when the substrate was treated with M. incognita only aldicarb reduced the number of juveniles in the soil and eggs in the roots, however the number of eggs in the roots was reduced by the biocontrol fungi. P. lilacinus was able to increase the root dry weight. In the field it was observed that at the 2 areas naturally infested with M. incognita and H. glycines, only Aldicarb was efficient to reduce the number of juveniles from the soil and juveniles and eggs of M. incognita e H. glycines in the soybean roots. P. chlamydosporia was the most effective fungus to reduce the number of H. glycines cists in the soil. P. lilacinus and aldicarb were also able to significantly reduce these propagules.
Keywords: Biological control of nematodes; Soilborne fungi; Nematofagous fungi; Soja; Fungos fitopatogenicos; Fungos nematófagos; Controle biológico de nematóides