Evaporação cutânea e respiratória em ovinos sob altas temperaturas ambientes - Silva, Roberto Gomes da [UNESP]; Starling, Josiane M. Cardoso (Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2003)
Dez ovinos da raça Corriedale foram avaliados para as taxas de evaporação respiratória (E R) e cutânea (E C). Cada animal foi observado até 10 vezes, sob diferentes condições de temperatura (21,1 a 41,9ºC) e pressão parcial de vapor do ar (1,53 a 3,01 kPa), usando um método gravimétrico para determinar a perda de água. As médias totais foram 0,7599±0,0094 g.h-1.kg-1 para E R e 1,3029±0,0591 g.h-1.kg-1 para E C. A evaporação cutânea foi considerada como um fator importante de termólise para ovinos em ambientes quentes. São discutidos os efeitos do sexo, da espessura do velo e da temperatura e umidade do ar.

Ten adult Corriedale sheep were evaluated for respiratory (E R) and cutaneous (E C) evaporation rates. The animals were observed about 10 times each by recording changes in their live weigth with high-sensitiviy strain gauges, under different conditions of air temperature (21.1 to 41.9ºC) and partial vapour pressure (1.53 to 3.01 kPa). Average evaporation rates were 0.7599±0.0094 g.h-1.kg-1 for E R and 1.3029±0.0591 g.h-1.kg-1 for E C. Cutaneous evaporation was considered as an important heat loss mechanism for sheep in hot environments. There were discussed the effects of sex, fleece thickness, air temperature, and air humidity.
Cutaneous and respiratory evaporation rates of sheep in hot environments
Keywords: cutaneous evaporation; heat loss; Respiratory evaporation; Sheep; evaporação respiratória; evaporação cutânea; Ovinos; Termorregulação