O diálogo na ação extensionista como promoção do desenvolvimento rural sustentável no Estado de São Paulo - Leme, José Augusto Carvalho [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
Esta pesquisa teve como objetivo principal investigar, na comunidade rural Centro Mesquita na cidade de Marília, como ocorre a relação educativa concreta, entre técnicos e agricultores na realização do Programa de Microbacias Hidrográficas (PMBH), na busca da promoção do desenvolvimento rural sustentável. Foram sujeitos da presente pesquisa todos os técnicos do escritório regional de Marília envolvidos no Programa e os agricultores do bairro rural Centro Mesquita. A partir das informações coletadas por meio de entrevista, procurou-se detectar se existem conceitos equivalentes entre agricultores e extensionistas, e se esses conceitos são considerados quando é realizada a extensão rural. Além das entrevistas, observamos, de maneira sistemática, a execução da extensão rural buscando identificar sua natureza quando da participação dos agricultores. Os dados foram analisados ponderando os objetivos de transformação que o referido Programa se propõe e a realidade dos agricultores. Tendo como base a pedagogia de Paulo Freire centrou-se a pesquisa na detecção do diálogo entre os agricultores e técnicos quanto a questões ambientais e de produção.

This research had as main objective to investigate, in the rural community Centro Mesquita in the city of Marília, as it happens the concrete educational relationship, among technicians and farmers in the accomplishment of Microbacias Hidrográficas's Program (PMBH), in the search of the promotion of the maintainable rural development. They were subject of the present researches all technicians of the regional office of Marília involved in the Program and the farmers of the rural neighborhood from Centro Mesquita. Starting from the information collected through interview, it tried to detect if equivalent concepts exist between farmers and extensionistas, and if those concepts are considered when the rural extension is accomplished. Besides the interviews, we observed, in a systematic way, the execution of the rural extension looking for to identify your nature when of the farmers' participation. The data were analyzed considering the transformation objectives that referred him Program if it proposes and the farmers' reality. Tends as base Paulo Freire's pedagogy the research it was centered in the detection of the dialogue between the farmers and technicians as to environmental subjects and of production.
Keywords: Desenvolvimento sustentável; Extensão rural; Relação educativa entre técnicos e agricultores; Rural extension; Maintainable development