Momentos de reinoculação de Rhizobium tropici no feijoeiro na implantação de sistema plantio direto - Sales, Leticia Zylmennith de Souza [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
O feijão comum (Phaseolus vulgaris L.), no Brasil, é uma cultura de relevância econômica-social que, além de viável a produção em diferentes níveis tecnológicos, compõe a alimentação básica diária brasileira, sendo o estado nutricional das plantas, um dos fatores mais limitantes à produtividade. Para nutrição de plantas, no feijoeiro é possível valer-se da fixação biológica de nitrogênio (FBN), alternativa mais barata e sustentável, permitindo a redução do uso do fertilizante mineral. Porém, em decorrência da menor especificidade bactéria/planta, a FBN não supre toda a demanda nutricional da cultura, sendo necessário a complementação com outras fontes de N. O objetivo do trabalho foi avaliar, em feijão de inverno, a possibilidade de fornecimento de N por um maior período, mediante formação de novos nódulos, por meio da reinoculação de Rhizobium tropici em dois estádios de desenvolvimento (V4 ou R5) em área de implantação de sistema de plantio direto. O experimento foi conduzido, no período de outono-inverno de 2018 e 2019, no município de Selvíria (MS), em um solo classificado como LATOSSOLO VERMELHO Distrófico típico argiloso. Os tratamentos foram dispostos no delineamento experimental de blocos casualizados, em parcelas subdivididas (5x3) com quatro repetições, as parcelas foram constituídas pelas formas de manejo envolvendo adubação nitrogenada, inoculação e coinoculação (Inoculação com Rhizobium tropici nas sementes, Inoculação com Azospirillum brasilense nas sementes, Coinoculação com R. tropici + A. brasilense nas sementes, Ausência de inoculação nas sementes + Adubação em cobertura com 90 kg ha-1 de N “ureia”, Ausência adubação em cobertura + Ausência de inoculação nas sementes) e as subparcelas pelos três momentos de reinoculação com R. tropici (Sem reinoculação, Reinoculação em V4, Reinoculação em R5). A adubação mineral em cobertura de 90 kg ha-1 de N e inoculação com A. brasilense nas sementes incrementou massa seca de parte aérea e massa seca de raiz. Os tratamentos com adubação mineral em cobertura de 90 kg ha-1 de N e coinoculação incrementaram em massa de 100 grãos em 2018. A ausência de reinoculação (testemunha), apresentou maior teor de N nos grãos. A inoculação e coinoculação proporcionaram rendimentos significativos semelhantes à adubação em cobertura de 90 kg ha-1. A adubação mineral de 90 kg ha-1 de N reduziu o número e massa seca de nódulos enquanto a inoculação com R. tropici ou A. brasilense e coinoculação assegurou maior número de nódulos e massa seca de nódulos em R5 e R7.

In Brazil, the common beans (Phaseolus vulgaris L.), is a culture of economic and social relevance that, can be viable to produce at different technological levels, is part of the Brazilian basic daily nutrition, and the plants nutritional status is one of the factors more limiting to yield. For plant nutrition, in common beans it is possible to use biological nitrogen fixation (FBN), a cheaper and more sustainable alternative, allowing a reduction in the use of mineral fertilizer. However, due to the lower bacterial / plant specificity, FBN does not meet all the nutritional demand of the crop, being necessary the complementation with other N sources. The work aimed to evaluate, in winter beans, the possibility of supplying N for a longer period, through the formation of new nodules, through the reinoculation of Rhizobium tropici in two development stages (V4 or R5) in an area of implementation of no-tillage system. The experiment was carried out, in the autumn-winter period of 2018 and 2019, in Selvíria (MS), in a soil classified as a typical clayey dystrophic RED LATOSOL. The treatments were arranged in a randomized block design, in split plot (5x3) with four replications, the plots were constituted by the forms of management involving nitrogen fertilization, inoculation and co-inoculation (Inoculation with Rhizobium tropici in the seeds, Inoculation with Azospirillum brasilense in the seeds, Co-inoculation with R. tropici + A. brasilense in the seeds, absence of inoculation in the seeds + topdressing fertilization with 90 kg ha-1 of N "urea", absence of topdressing fertilization + absence of inoculation in the seeds) and the subplots by the three moments of reinoculation with R. tropici (Without reinoculation, Reinoculation in V4, Reinoculation in R5). Topdressing mineral fertilization of 90 kg ha-1 of N and inoculation with A. brasilense in the seeds increased dry mass of aerial part and dry mass of root. The treatments with mineral fertilization in topdressing of 90 kg ha-1 of N and co-inoculation increased in mass of 100 grains in 2018. The absence of reinoculation (control), showed a higher N content in the grains. Inoculation and co-inoculation provided significant yields similar to topdressing fertilization of 90 kg ha-1. The topdressing fertilization of 90 kg ha-1 of N reduced the number and dry mass of nodules while the inoculation with R. tropici or A. brasilense and co-inoculation ensured a greater number of nodules and dry mass of nodules in R5 and R7.
re-inoculation moments of Rhizobium tropici in common beans in no-tillage implementation
Keywords: Phaseolus vulgaris (L); Fixação biológica de nitrogênio; Reinoculação; Coinoculação; Feijão de inverno; Biological nitrogen fixation; Re-inoculation; Co-inoculation; Winter common bean