Deposição de Inconel 625 em aço AISI 4130 usando soldagem de arco elétrico com eletrodo revestido (SMAW) - Leite, Fernando Valério Idalgo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Surface properties of an engineering component are determinant for its performance. Thus, there is a large number of studies concerning clad components in order to enhance service life and, many times inconel is used as a cladding material. In this work, Inconel 625 was deposited on an AISI 4130 steel substrate, using SMAW and commercially available flux coated electrodes. Three clad beads were produced using 110 A, 140 A and 170 A andit was observed that raising welding current from 110 A to 140 A lead to an increased deposited volume and raised dilution from 31,8% to 44%, while hardness lowered from (201±5) HV to (183±6) HV. When raising welding current to 170 A, both dilution and hardness presented less pronounced variation, 52% and (176±3) HV. Inter-dendritic spacing variation was even less pronounced. It was concluded that there was no linear growth of the deposited volume and the thermally affected zone; the microstructures obtained were similar; the interdendritic spacing increased slightly; there was a clear change in hardness; and the structure of the ZTA showed to be martensitic due to the fast extraction of heat

As propriedades superficiais dos materiais utilizados nos componentes de engenharia são determinantes para o seu desempenho. Em vista disso, há um amplointeresse no estudo do revestimento de componentes para alterar tais propriedades, visando o aumento da vida útil, sendo o Inconel utilizado por diversas vezes como o material para esse revestimento. Neste trabalho, Inconel 625 foi depositado em amostras de aço AISI 4130 através de solda a arco elétrico com eletrodo revestido (SMAW), sendo utilizados eletrodos comercialmente disponíveis. Três cordões de solda foram produzidos utilizando 110 A, 140 A e 170 A e, através de análises de geometria, dureza e microestruturas obtidas após processo de soldagem, observou-se que um aumento na corrente de 110 A a 140 A resultouem um aumento no volume depositado e em um aumentou na diluição de 31,8% a 44%, enquanto a dureza se reduziu de (201±5) HV para (176±30 HV). Quando houve o aumento da corrente de 140 A para 170 A, tanto diluição quanto dureza apresentaram uma variação menos pronunciada, 52% e (176±3) HV, respectivamente. A variação do espaçamento interdendrítico foi ainda menos pronunciada. Conclui-se que não houve crescimento linear do volume depositado e da zona termicamente afetada; as microestruturas obtidas foram semelhantes; o espaçamento interdendritico aumentou ligeiramente; houve uma clara mudança na dureza; e a estrutura da ZTA se mostrou martensitica, devido a rápida extração de calor
Deposition of Inconel 625 to AISI 4130 steel using electric arc with coated electrode (SMAW)
Keywords: Soldagem elétrica; Revestimento; Aço - Análise; Electric welding