Migração de trabalhadores para o corte da cana-de-açúcar no Pontal do Paranapanema (SP), no início do século XXI - Bento, Fredi dos Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
This term paper aims to reflect about the configuration shown in Pontal do Paranapanema (SP), in this turn of the century, making it possible to realize the increasingly voracious advance of capital over labor, immersed in environments remade by productive restructuring. This process expressed in the contents territory historically determined forms of domination over the workers, and it is therefore one of this, the precariousness that is given through labor migration, facing few alternatives for survival, both in the urban centers and rural northeast and North of Minas Gerais for Pontal do Paranapanema, in search of better opportunities. The recent expansion of the sugarcane agribusiness in the Pontal do Paranapanema is perceived clearly, on one side, through the dizzying expansion of areas planted to cane sugar, but also by the increasing number of migrant workers, especially from 2005 and that from 2012, expresses sharp decrease. Thus, we propose to understand the territorial migration of labor to capital in the municipalities of Martinópolis, Caiabu and Emilianópolis which has allowed us to understand the faces of contradictions of capital against labor in the Pontal do Paranapanema (SP) and therefore the migrant worker to centerpiece of this gear that moves the exporting sugarcane agribusiness...

Esta monografia visa à reflexão em torno da configuração apresentada no Pontal do Paranapanema (SP), nessa viragem do século XXI, podendo se perceber o avanço cada vez mais voraz do capital sobre o trabalho, imerso em ambientes refeitos pela reestruturação produtiva. Esse processo expressa no território o conteúdo historicamente determinado das formas de dominação sobre os trabalhadores, sendo, pois, uma desta, a precarização que se dá por meio da migração de trabalhadores, diante de poucas alternativas de sobrevivência, tanto nos núcleos urbanos como rurais do Nordeste e Norte de Minas Gerais para o Pontal do Paranapanema, em busca de melhores oportunidades. A expansão recente do agronegócio canavieiro no Pontal do Paranapanema se percebe com clareza, de um lado, mediante a ampliação vertiginosa das áreas de plantio de cana-de-açúcar, como também pelo aumento do número de trabalhadores migrantes, sobretudo a partir de 2005, e que a partir de 2012, expressa diminuição acentuada. Assim, nos propomos compreender a territorialização das migrações do trabalho para o capital nos municípios de Martinópolis, Caiabu e Emilianópolis o que nos tem permitido compreender as faces das contradições capital x trabalho no Pontal do Paranapanema (SP) sendo, pois, o trabalhador migrante a peça central dessa engrenagem que move o agronegócio canavieiro exportador...
Keywords: Geografia; Trabalho; Homem - Migração; Territorio nacional; Agroindústria - Paranapanema, Pontal do (SP); Cana-de-açúcar - Paranapanema, Pontal do (SP); Geography