Mapas mentais: uma proposta de metodologia de design para a sustentabilidade - Paula, Ronise de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
O objetivo deste trabalho foi levantar aspectos da metodologia de design para a sustentabilidade; primeiramente, difundindo os conceitos do pensamento sistêmico, alinhavando-os numa estrutura que serviu de base teórica para a construção metodológica, promovendo uma compreensão mais profunda desses conceitos e provocando uma mudança de paradigmas. Neste argumento, a concepção do objeto (ideias, serviços, comunicação), pode saltar da materialidade realística para um nível da cultura transmaterial, ou seja, na concepção dos bens intangíveis . Numa segunda etapa, um questionário foi aplicado, com o objetivo de levantar o alcance de conhecimento dos entrevistados acerca dos elementos que compõem o meio ambiente, tanto natural, como construído. As amostras foram coletadas por meio de protocolo aplicado em dois momentos: (1) No 1º. Simpósio Paulista de Pesquisa e Pós Graduação em Design e; (2) em sala de aula, aos alunos do curso de design, grupo no qual se desenvolveu Estudo de Campo, onde foi observada a potencialidade das propostas abordadas nesta dissertação e na aplicação dos mapas mentais como metodologia de design para a sustentabilidade, assumindo o papel de junção transdisciplinar. A pesquisa resultou na comprovação de que os estudantes e profissionais ligados à área do design não percebem os ambientes construídos pelo homem como parte integrante do meio ambiente. Ou seja, o meio ambiente natural (florestas, águas, animais, solo, terra) é percebido facilmente como elementos indissociáveis da vida terrestre, enquanto que o homem, o índio, planetas, favelas, cidades, não são percebidas pela maioria. Isso prova que o homem ainda está caracterizado como um ser superior ou fora do meio ambiente, repetindo um comportamento do passado. Diante deste cenário, foram trabalhados no Estudo de Campo conceitos do pensamento sistêmico, do desenvolvimento...

The aim of this study was to identify aspects of desing methodology for sustainability, primarily by spreading the concepts of systems thinking which serve as a theoretical basis for the construction methodology, which promoted a deeper undestanding or these concepts and create a paradigm shift. Accordingly, the object conception (ideas, services, communication) can leap of materiality realistic, to a level of culture transmaterial, the design of intangibles. In a second step, a questionnaire was developed with the goal of raising awareness of the scope of the interviewees, some of the elements that make up the environment, both natural and constructed. Samples were collected using a protocol implemented in two phases: (1) 1º Paulista Symposium of Research and Graduate and Design, (2) in the classroom, the group which also yielded a field study where we observed the potential of the proposals discussed in this essay and application of Mental Maps as transdiciplinary juncton and method of design for sustainability. The qualitative research resulted in evidence that students and professionals involved in the design area, do not realize the man-built environments as part or the environment. That is, the natural environment (forests, water, animals, soil, land) is easily perceived as inseparable elements of life on earth, while the man, the Indian, planets, slums, cities, are not perceived by the majority. Proving that that the concepts are still characterized by the image of man as a superior being, or out of the environment. Repeating a behavior of the past. In this setting, were worked in Field Study, concepts of systems thinking, sustainability and concepts that result in techniques as tools for achieving sustainability of the planet. In a third step, and perhaps most important for this project (because it is a methodology), among many other approaches to D45 Total ... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Projetos - Metodologia; Mapas mentais; Transdisciplinaridade; Design; Projectual methodology; Mental maps; Transdisciplinary