Os eventos como estratégia de comunicação em movimentos sociais: um estudo de caso sobre a parada da diversidade de Bauru - Moraes, Erika de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Este estudo tem como tema o papel dos eventos em movimentos sociais e, nesta perspectiva, analisou sua importância como estratégia de comunicação nas lutas da cidadania. Como corpus de análise, foi realizada uma pesquisa sobre a 5ª Parada da Diversidade de Bauru, evento realizado anualmente pela Associação Bauru pela Diversidade (ABD). O objetivo do trabalho foi analisar como o evento representa as lutas do movimento, considerando o caráter espetacular e festivo inerente às paradas. Para isso, foi desenvolvido um estado de caso, com a utilização de três métodos distintos: observação sistemática presencial, para que pudéssemos identificar os principais aspectos que sobressaíram no evento: análise das matérias jornalísticas impressas, para compreender como esses jornais representaram a Parada; e entrevistas com os organizadores, para compreender os propósitos da mobilização. Para isso, foram estabelecidos quatro categorias de análise: espetáculo, festa, argumentação e organização. Os resultados obtidos com cada um dos métodos contribuíram para responder as questões de pesquisa que nortearam este trabalho e, em seguida, foram comparados por meio de uma triangulação para identificar se houve uma convergência de evidências para se responder ao problema de pesquisa proposto. Diante disso, identificamos que há uma convergência parcial de evidências, uma vez que os organizadores ressaltaram os propósitos da mobilização, enquanto os jornais impressos enfatizaram os aspectos espetacular e festivo da parada. A observação sistemática presencial, por sua vez, nos permitiu inferir que o impacto visual promovido pelo espetáculo e pela participação do público se sobrepõe aos propósitos da mobilização, que ficam restritos a alguns momentos

This paper has as its theme the role of events in social movements and, at this perspective, has analyzed its importance as a communication strategy at the citizenship fights. As corpus analysis, a survey about the 5th Diversity Parade of the city of Bauru was conducted. This event is annually organized by Bauru's Association for Diversity (ABD). The goal of this paper was to analyze how the event represents the fights of the movement, considering the spectacular and festive features of parades. For this, a study case with three distinct methods was developed: systematic observation in loco, so that the main aspects highlighted at the event can be identified; analysis of the printed news, in order to understand how these newspapers have described the parade; and interviews with the organizing committee, to understand the purposes of the mobilization. For this, four categories of analysis were established: spectacle, party, argumentation and organization. The results obtained with each one of the methods have contributed to answer the research questions which have guided this paper and, afterwards, were compared by triangulation to identify whether or not there was a convergence f evidences in order to have an answer to the proposed research problem. As a result, we have identified that there is a partial convergence of evidences, as the organizing commitee has highlighted the purposes of the mobilization, while the newspaper have emphasized the spectacular and festive aspects of the parade. The systematic observation in loco itself, allowed us to imply that the visual impact promoted by the spectacle and by the participation of the attendees overrides the purposes of the mobilization, that remain restrict just for a few moments
Keywords: Movimentos sociais; Cidadania; Relações publicas; Pluralismo cultural; Social movements