Características limnológicas da coluna d'água e dos efluentes de viveiros de criação de camarões-da-amazônia - Henry-Silva, Gustavo Gonzaga; Camargo, Antonio Fernando Monteiro [UNESP]; Pontes, Cibele Soares; Miyase, Leonardo Kazuya [UNESP] (Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2010)
Os objetivos neste trabalho foram caracterizar os efluentes de viveiros de Macrobrachium amazonicum criados em diferentes densidades de cultivo e analisar a variação nictemeral (24 horas) do perfil vertical da temperatura e da saturação de oxigênio da coluna d'água dos viveiros. O experimento foi realizado durante um período de três meses utilizando-se 12 viveiros retangulares de 100 m² povoados com camarões-da-amazônia em quatro densidades de cultivo (40, 60, 80 e 100 indivíduos/m²), cada uma avaliada com três repetições. Mensalmente, foi realizado nos viveiros (superfície até o fundo) o acompanhamento da variação nictemeral da temperatura e da saturação de oxigênio dissolvido. Nos efluentes gerados pela criação de camarões foram determinados os valores de N-total, N-amoniacal, N-nitrito, N-nitrato, P-total, P-ortofosfato e turbidez. Foram constatadas estratificações e desestratificações diárias de temperatura e da saturação de oxigênio, independentemente da densidade de cultivo, caracterizando os viveiros como um sistema de circulação polimítico. Quanto maior a densidade de cultivo de camarões-da-amazônia, maiores os valores de P-total, N-total, P-ortofostato, N-amoniacal e turbidez nos efluentes.

The objective of this research was to characterize the effluents of fish ponds of Macrobrachium amazonicum cultured in different densities of farming and to analyze the daily variation (24 hours) of the vertical temperature and oxygen saturation profile of the water column of the ponds. The study was conducted during a period of three months using 12 rectangular 100 m² earthen ponds supplied with M. amazonicum individuals in four densities of farming (40, 60, 80 and 100 individuals/m²), each one evaluated with three replicates. Follow-up of the daily variation of the temperature and of the saturation of the dissolved oxygen was monthly carried out in the fish ponds (from the surface to the bottom). It was determined, in the effluent caused by the prawn farming, the values of total-N, ammoniacal-N, nitrite-N, nitrate-N, total-P, orthophosphate-P and turbidity. Daily stratifications and desestratifications of temperature and of the saturation oxygen were recorded, irrespective of farming density, characterizing the ponds as a polimitic system of circulation. The higher the density of cultivation of M. amazonicum, the higher the values of total-P, total-N, orthophosphate-P, N-ammoniacal and turbidity.
Limnological characteristics of the water column and effluents of Amazon river prawn ponds
Keywords: aquicultura; estratificação; eutrofização; Macrobrachium amazonicum; nictemeral; variação diária; aquaculture; daily variation; eutrofication; Macrobrachium amazonicum; nictemeral; stratification