A agricultura familiar como locus de desenvolvimento para um novo mundo rural: o caso das unidades de produção familiar do 2. distrito, Vila Toroquá - município de São Francisco de Assis - RS - Balsan, Rosane [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2002)
Com base em pesquisa, que envolveu a realização de entrevistas semi-estruturadas, faz-se um estudo das Unidades de Produção Familiar, do 20 Distrito, Vila Toroquá, São Francisco de Assis-RS. Para melhor compreender o contexto em que se situa o estudo, aborda-se o seu processo de colonização do Rio Grande do Sul. Destaca-se o processo recente de modernização da agricultura no Brasil, apresentando uma breve caracterização do setor agrícola, salientando-se a diversificação de atividades e a predominância da agricultura familiar. Trabalha-se, a seguir, a questão do desenvolvimento sustentável e da sustentabilidade, procurando reter conceitos e perspectivas, ao mesmo tempo em que se agregam aspectos que indicam um quadro de transição para a sustentabilidade nas relações homem-meio. A partir da revisão de literatura, caracterizam-se de forma sucinta as formulações teóricas que embasam a compreensão de categorias relacionadas com o tema de estudo. Em continuidade, a partir dos dados levantados na pesquisa de campo e com base nas categorias estudadas, examinam-se as Unidade de Produção Familiar, seu funcionamento, suas dificuldades e potencialidades. Ressalta-se, nas conclusões, que as Unidades de Produção Familiar locais se constituem num espaço em construção com vistas à sustentabilidade no desenvolvimento rural.

This study based on Family Production Units has counted on a previously prepared series of questions to gather data on the Second District, Vila Toroquá, São Francisco de Assis-RS. In order to best comprehend the context of this study, the process of colonization of the Rio Grande do Sul State has been approached. The recent process of Agriculture Modernization in Brazil is shown to present a brief characterization of the agricultural sector, especially as far as the variety of activities and the predominant family agriculture is concerned. The issue of the sustainable development and sustainability is presented as a means of bearing both concepts and perspectives as well as aspects that indicate a transition framework to sustain the relationship of man and the environment. Theorical formulation is briefly drawn from literature review, and upon such formulation the comprehension of issues related to the theme of this work is based. Once all data has been collected in the field, and based on the categories herein proposed, the Family Production Units are then examined in terms of their operations, their difficulties and their potential. Last but not least, the author will conclude that the Family Production Units materialize in a space currently being contructed aiming at the development of the rural area.
Keywords: Agricultura - Rio Grande do Sul; Geografia agrícola; Agricultura sustentada; Unidades de produção familiar; Sustentabilidade; Family Production Units; Agriculture Modernization; Sustainability