Perfis hematológico, hepático, lipídico e lipoprotéico de cães (Canis familiaris) com doença hepática - Kitamura, Eunice Akemi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
A doença hepática é frequentemente incluída como diagnóstico diferencial dos casos atendidos na clínica médica de pequenos animais. Os cães com suspeita de doença hepática podem apresentar sinais clínicos específicos e/ou inespecíficos e possuir característica de doença aguda ou crônica. Os exames laboratoriais auxiliam na identificação de lesão dos hepatócitos, colestase ou perda da função hepática, o perfil hepático pode ser avaliado por meio de diversos testes, inclusive avaliando o metabolismo de lipídeos e lipoproteínas, pois uma das funções do fígado é o metabolismo de lipídeos. O presente trabalho teve por objetivo avaliar os perfis hematológico, hepático, lipídico e lipoprotéico de cães com doença hepática e também comparar diferentes técnicas de análise. Foram utilizados 34 cães, adultos, machos e fêmeas, divididos em dois grupos, sendo: Grupo I (controle) e Grupo II (hepatopatia), e submetidos a jejum alimentar superior a 12 horas para a realização dos exames do perfil lipídico e lipoprotéico. Na avaliação hematológica do Grupo II (hepatopatia) observou-se anemia e discreta trombocitopenia e neutrofilia; o perfil hepático demonstrou presença de lesão ativa em hepatócitos, associado a colestase e ausência de insuficiência hepática; o perfil lipídico revelou colesterol sérico normal e aumento do valor de triglicerídeos e no perfil lipoprotéico observou-se diminuição de HDL e aumento de Lp(a), VLDL e LDL. A avaliação do perfil lipoprotéico é mais sensível, que o perfil lipídico na detecção de alterações no metabolismo de lipídeos e também é mais precoce que a albumina na detecção da disfunção hepática em cães. Para a química seca com sangue total fresco, existe a necessidade de valores de referência específicos, e não possui a sensibilidade adequada na mensuração do nível sérico...

Liver disease is frequently included as a differential diagnosis of clinical cases attended at small animals clinics. Dogs presenting a suspected case of liver disease can show specific and/or unspecific clinical signs and reveal characteristics of acute or chronic disease. The laboratory profile is useful in the identification of hepatocelular lesions, colestasis or loss of the hepatic function; the hepatic profile can be composed by several tests, including the evaluation of the metabolism of lipids and lipoproteins, since one of the liver functions is the metabolism of lipids. The objective of the present work was to evaluate the lipids and lipoproteins profile of dogs with liver disease and also to compare different techniques of analysis. Thirty-four adult dogs, males and females were divided in two groups: Group I (control) and Group II (liver disease), and were submitted to a 12 hours fasting period previously to the lipid and lipoprotein profiles. In the Group II (liver disease) hematological evaluation revealed anemia, mild thrombocytopenia and neutrophilia; the hepatic profile demonstrated lesion in hepatocytes, associated with colestasis and absence of hepatic insufficiency; the profile lipid revealed cholesterol normal and increase of the triglycerides value and in the profile lipoprotein, it was observed decrease of HDL and increase of Lp(a), VLDL and LDL. The evaluation of the lipoprotein profile is more sensitive, that the lipid profile in the detection of alterations in the lipids metabolism and it is also more precocious than the albumin in the detection of the hepatic dysfunction in dogs. For the chemistry dry with fresh total blood, the need of specific reference values exists, and it doesn't possess the appropriate sensibility in the measurable of the level serum triglycerides. The lipoproteins electrophoresis in agarose gel is more sensitive than the serum biochemistry.
Keywords: Cão - Doenças; Patologia clinica veterinaria; Dog; Hematology; Lipoproteins