Responsabilidade social e familiar nas organizações: estudos a partir de um grupo empresarial brasileiro - Gasque, Natália de Lima [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
O campo de estudos sobre Responsabilidade Social Empresarial (RSE) foi ampliado notoriamente nas últimas décadas tornando-se, hoje, uma importante área de planejamento estratégico das organizações. A atuação social empresarial tem alcançado novas esferas e uma delas diz respeito ao âmbito familiar do colaborador, denominada Responsabilidade Familiar Corporativa (RFC). Isso pode ser justificado em razão de determinadas mudanças e problemas na sociedade brasileira de nossos dias, as quais evidenciam a relevância das famílias como unidades sociais básicas capazes de influenciar desde o desenvolvimento pessoal e profissional do trabalhador até o progresso social, político e econômico de uma nação. Sendo assim, a inclusão da esfera familiar no campo da responsabilidade social por parte de empresas que atuam de forma responsável gera mudanças nos ambientes organizacional e familiar, tema ainda pouco abordado nos estudos acadêmicos. Diante da relevância e da necessidade de aprofundamento do tema, esta dissertação procurou responder o seguinte problema de pesquisa: como estão configurados os efeitos organizacionais e familiares dos modelos de Responsabilidade Social Empresarial que integram em suas ações a esfera familiar dos seus colaboradores? A partir deste problema, elaborou-se o objetivo geral de “compreender os efeitos organizacionais e familiares de um modelo de Responsabilidade Social Empresarial que integra em suas ações um programa de Responsabilidade Familiar Corporativa”. A fim de atingir tal objetivo, foram coletados dados por meio de técnicas de exploração bibliográfica e documental e de entrevistas semiestruturadas aplicadas junto a dois membros da família fundadora do grupo empresarial, ao presidente do conselho administrativo, aos gestores e a outros colaboradores participantes do programa, as quais foram analisadas pelo método de Análise de Conteúdo, sob a luz do modelo teórico espanhol Empresa Familiarmente Responsable. Os sujeitos foram escolhidos por meio de amostragem não-probabilística e intencional. Os resultados alcançados evidenciam diversos efeitos no que tange tanto à qualidade de vida e aos relacionamentos dos colaboradores e seus familiares como no âmbito empresarial contribuindo para o aumento da produtividade e para o desempenho das organizações.

The field of studies on Corporate Social Responsibility (CSR) has been significantly expanded in recent decades, becoming, today, an important area of strategic planning for organizations. Corporate social action has reached new spheres and one of them concerns the employee's family environment, which is called Corporate Family Responsibility (CFR). This can be explained due to certain changes and problems in Brazilian society today, which highlight the importance of families as basic social units capable of influencing from the personal and professional development of the worker to the social, political and economic progress of a nation. Therefore, the inclusion of the family sphere in the field of social responsibility by companies that act responsibly generates changes in the organizational and family environments, a topic that is still little addressed in academic studies. Given the relevance and the need to deepen the theme, this master thesis sought to answer the following research problem: how are the organizational and family Corporate Social Responsibility models’ effects experienced when they integrate the family sphere of its employees in their actions? Based on this problem, the main objective was stablished as “to understand the organizational and family effects of a Corporate Social Responsibility model that integrates a Corporate Family Responsibility program into its actions”. In order to achieve this objective, data were collected through bibliographic and documentary exploration techniques and semi-structured interviews applied with two members of the founding family of the business group, the chairman of the board of directors, managers and other employees participating in the program. The data were analyzed using the Content Analysis method, in the light of the Spanish theoretical model Empresa Familiarmente Responsable. The subjects/respondents were chosen through nonprobabilistic and intentional sampling. The results achieved show several effects in terms of both the quality of life and the relationships of employees and their families in the business environment, contributing to increased productivity and organizational performance.
Social and family responsibility in organizations: studies from a Brazilian business group
Keywords: Responsabilidade Social Empresarial; Responsabilidade Familiar Corporativa; Modelo EFR; Efeitos organizacionais e familiares; Corporate Social Responsibility; Corporate Family Responsibility; EFR model; Organizational and family effects