O jornalismo de desacontecimentos: um estudo da produção noticiosa de Eliane Brum - Abib, Tayane Aidar [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
Este projeto de pesquisa propõe um estudo da produção jornalística de Eliane Brum, tomando como corpus de análise os livros A Vida que ninguém vê e o Olho da Rua: uma repórter em busca da literatura da vida real, duas obras que reúnem textos publicados no jornal Zero Hora e na Revista Época, respectivamente. Com isso, tem-se por objetivo demonstrar e compreender de que forma o jornalismo de Brum se diferencia dos registros de uma mídia convencional, orientada por valores-notícia e por um fazer jornalístico que indicam as posturas a serem adotadas em cada fase de produção jornalística. A partir do estudo das temáticas presentes nas reportagens de Eliane Brum, busca-se identificar quais são os seus critérios de noticiabilidade e o seu conceito de notícia, além de desenvolver uma análise interpretativa de seus textos. A presente pesquisa se ocupará, portanto, em verificar a possibilidade da existência de valores e técnicas jornalísticas que destoam dos procedimentos da mídia tradicional.

This project proposes a study of the journalistic production of Eliane Brum, taking as corpus of analysis the books A vida que ninguém vê and O olho da rua: uma repórter em busca da literatura da vida real, two books that bring together texts published in the newspaper Zero Hora and journal Época, respectively. Thus, it has been designed to demonstrate and understand how the journalism of Brum differs from records of a conventional media, guided by news values that indicate the positions to be taken at each stage of production journalistic. From the study of the themes present in the stories of Eliane Brum, we seek to identify what are your criteria for newsworthiness and her concept of news, besides developing a narrative analysis of her texts. This article will verify, therefore, the possibility of journalistic techniques and values that clash with the procedures of traditional media.
The journalism of disappointments: a study of the news production by Eliane Brum
Keywords: Jornalismo; Reportagem; Valores-notícia; Notícia; Eliane Brum