Efeito da fotobiomodulação sobre a fadiga do músculo deltóide médio - Baldivia, Lucas Gabriel [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Introdução: O laser é um recurso terapêutico que vem sendo utilizado para retardar o início ou resistir aos efeitos de fadiga e exaustão muscular devido sua ação na diminuição do estresse oxidativo, melhora da função mitocondrial e estimulação da síntese de ATP pela cadeia respiratória. Entretanto, a eficácia da utilização desse recurso, bem como o modo de aplicação para melhora e/ou manutenção do desempenho muscular ainda são escassas. Objetivo: Investigar o efeito da fototerapia na função muscular do músculo deltóide médio, em homens saudáveis fisicamente ativos, aplicada antes e após o protocolo de fadiga muscular. Método: Foi realizado um estudo duplo-cego, no qual participaram dessa pesquisa 40 homens saudáveis, fisicamente ativos (24 anos ± 3). Os voluntários foram separados aleatoriamente em quatro grupos: grupo que obteve a irradiação do laser antes do protocolo de fadiga (Grupo 1), o grupo placebo, onde não ligou o equipamento do laser, antes do protocolo de fadiga (Grupo 2) e os grupos que realizaram a irradiação e o placebo depois do protocolo de fadiga, Grupo 3 e Grupo 4, respectivamente. A coleta de dados foi realizada em dois dias. No primeiro dia foi determinado o valor de 10RM de abdução do ombro. No segundo dia, foi realizado o teste de contração isométrica máxima de abdução do ombro, protocolo de fadiga e a aplicação do laser Cluster, com intensidade de 15J em um único ponto do músculo deltóide médio, de acordo com as especificações de cada grupo. Foram coletados os dados do pico de torque abdutor por meio do dinamômetro manual. Para análise estatística, foi aplicado o teste Anova Medidas Repetidas considerando o nível de significância de p< 0,05. Resultados: Verificou que os grupos apresentaram redução do torque articular, o grupo 1 apresentou redução de 8,6% (p=0,005), o grupo 3 de 8% (p=0,045) e o grupo 4, por sua vez, de 14,1% (p=0,0001). Já o grupo 2 apresentou redução de 7,7%, mas não apresentou diferença significativa (p=0,065). Apresentou também a diferença significativa de condição relacionado à aplicação do laser antes e depois do protocolo de fadiga (p=0,0001).

Introduction: Laser is a therapeutic resource that has been used to delay the onset or resist the effects of fatigue and muscle exhaustion due to its action in reducing oxidative stress, improving mitochondrial function and stimulating ATP synthesis by the respiratory chain. However, the effectiveness of using this resource, as well as the mode of application to improve and/or maintain muscle performance, are still scarce. Objective: To investigate the effect of phototherapy on the muscle function of the middle deltoid muscle, in physically active healthy men, applied before and after the muscle fatigue protocol. Method: A double blind study was carried out, in which 40 healthy, physically active men (24 years ± 3). The volunteers were randomly divided into four groups: the group that obtained laser irradiation before the fatigue protocol (Group 1), the placebo group, which did not turn on the laser equipment, before the fatigue protocol (Group 2) and the groups who underwent irradiation and placebo after the fatigue protocol, Group 3 and Group 4, respectively. Data collection was carried out in two days. On the first day, the 10RM value of shoulder abduction was determined. On the second day, the maximum isometric contraction test of shoulder abduction, fatigue protocol and the application of the Cluster laser, with an intensity of 15J in a single point of the middle deltoid muscle, were performed, according to the specifications of each group. Data on the peak abductor torque were collected using a manual dynamometer. For statistical analysis, the Repeated Measures Anova test was applied considering the significance level of p<0.05. Results: It was found that the groups presented a reduction in joint torque, group 1 presented a reduction of 8.6% (p=0.005), group 3 of 8% (p=0.045) and group 4, in turn, of 14.1 % (p=0.0001). Group 2 showed a reduction of 7.7%, but no significant difference (p=0.065). There was also a significant difference in condition related to laser application before and after the fatigue protocol (p=0.0001).
Effect of photobiomodulation on muscle fatigue middle deltoid
Keywords: Fototerapia; Desempenho; Ativos; Phototherapy; Performance; Active