Emergência e desenvolvimento de plântulas de cultivares de marmeleiro para uso como porta-enxertos - Pio, Rafael; Chagas, Edvan Alves; Barbosa, Wilson; Signorini, Guilherme; Alvarenga, Ângelo Albérico; Abrahão, Enilson [UNESP]; Cazetta, Jairo Osvaldo [UNESP]; Entelmann, Fábio Albuquerque (Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2007)
O presente trabalho tee como objetivo estudar a emergência e o desenvolvimento de plantas de marmeleiro, com potencial para serem utilizadas como porta-enxertos. O trabalho foi desenvolvido no Centro APTA Frutas/IAC, de maio/05 a janeiro/06. Sementes dos marmeleiros 'Mendoza INTA-37', 'Provence', 'Portugal' e 'Japonês' foram extraídas de frutos maduros, lavadas em água corrente, secas à sombra por 48 h e estratificadas a frio por 20 dias. em seguida, foram semeadas em bandejas de poliestireno (72 células, capacidade de 120 cm³/célula) contendo a vermiculita como substrato. Foi feito contagem da porcentagem de emergência após 30 dias da semeadura, a cada 10 dias, em um total de quatro coletas. em seguida, foi retirada uma amostra de 10 plântulas por repetição e avaliados a altura média da parte aérea, nº de folhas, massa seca média da parte aérea e das raízes. Foram ainda separados 10 plântulas uniformes e representativos de cada repetição e transplantados para sacos plásticos (capacidade de 3 L) contendo como substrato solo + esterco de curral curtido + areia (1:1:1 v/v). As plântulas permaneceram em viveiro telado (sombrite 50%), sendo irrigadas periodicamente. A cada 30 dias, foram mensurados a altura e o diâmetro das plântulas até o final da sexta avaliação (após 180 dias do transplantio). Concluiu-se que o marmeleiro 'Japonês' apresenta maior porcentagem de emergência (70%), altura das plântulas (111,83 cm) e diâmetro (0,7 cm), possuindo maior performance e uma excelente alternativa como porta-enxerto para marmeleiros.

The present work has as objective to study the emergency and development of quince seedlings with potential to be used as rootstock. The work was developed in the APTA Center Fruits/IAC, from May/05 to January/06. Seeds of 'Mendoza INTA-37', 'Provence', 'Portugal' and 'Japonês' quince were collected from mature fruits, washed in water, dried under shade for 48 h, and stratified in cold for 20 days. After that, these seeds were sowed in polystyrene trays (72 cell of 120 cm³/cell), containing vermiculite as substrate. The percentage of emergency was determined after 30 days, at intervals of 10 days, in a total of four collections. on the end of this period, 10 seedlings were removed from each replication and evaluated the height of the aerial part, the number of leaves, and the medium dry mass of aerial and root parts. Also, 10 uniform representative seedlings of each replication were separeted and transplanted to polyethylene bags (capacity of 3 L) containing substrate composed by soil + cattle manure + sand (in the volumetric proportion of 1:1:1) fertilized with 191 g CaHPO3, 10 g KCl and 100 g CaCO3 in 100 L substrate. Then plants were maintained under shading sieve (50% shading), being irrigated periodically. The height and diameter of seedlings were evaluated at intervals of 30 days until the end of the sixth evaluation (after 180 days of transplanting). The 'Japonês' quince presented greater emergency percentage (70%), shoot length (111,83 cm) and diameter (0,7 cm), showing it has greater performance and an excellent alternative as quince rootstocks.
Emergency and plant development of quince cultivars to be used as rootstock
Keywords: Chaenomeles sinensis L.; Cydonia oblonga Mill.; propagation; Chaenomeles sinensis L.; Cydonia oblonga Mill.; Propagação