Análise de crescimento e trocas gasosas de erva-cidreira (Lippia alba (Mill.) N.E.Br. ex Britt & Wilson) cultivada em solução nutritiva - Janani, Jamile Kassem [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
A Lippia alba (Mill.) N.E.Br. ex Britt & Wilson é uma importante espécie medicinal de uso popular conhecida como erva cidreira brasileira. Trata-se de um arbusto, cujas folhas frescas ou secas e inflorescências são utilizadas na forma de chás, macerados, compressas, pomadas, banhos e extratos alcoólicos. Suas folhas apresentam ação antiespasmódica, moluscicida, fungicida, calmante e digestiva. Considerando, a) a inexistência de estudos sobre a L. alba em hidroponia b) a utilização de solução nutritiva para atender as necessidades da espécie, fornecendo nutrientes de maneira balanceada e possibilitando a produção de plantas com adequada qualidade e em menor espaço de tempo, c) a necessidade de produção de matéria prima para uso medicinal popular e farmacêutico, o presente estudo objetivou avaliar o desenvolvimento e as trocas gasosas de L. alba submetida à variação das concentrações dos nutrientes a partir da diluição da solução nutritiva de Hoagland e Arnon (1950). Assim, as plantas foram cultivadas em quatro tratamentos, constituídos pela variação de nutrientes na solução nutritiva n°2 de Hoagland e Arnon (1950), ou seja, em solução completa (100%) e diluída à 80%, 60% e 40% em relação à completa. As variáveis avaliadas foram área foliar, massas secas dos diferentes órgãos, razão de área foliar (RAF), área foliar específica (AFE), razão de massa foliar (RMF), taxa de crescimento absoluto (TCA), taxa assimilatória líquida (TAL), taxa de crescimento relativo (TCR), taxa de assimilação de CO2 (A, mmolCO2 m-2 s-1), condutância estomática (gs, mol m-2s-1), transpiração (E, mmol H2O m-2 s-1), concentração intercelular de CO2 na folha (Ci, mmolCO2 mol-1ar) e eficiência de uso da água (EUA). Os resultados obtidos permitem concluir que: 1. As concentrações dos nutrientes na solução nutritiva, de maneira geral, foram excessivas para...

Lippia alba (Mill.) N.E.Br. ex Britt & Wilson is a native species popular known as “erva-cidreira brasileira”. It is a shrub who’s fresh or dried leaves and flowers are used as teas, macerated, bandages, ointments, baths and alcoholic extracts. Its leaves have an antispasmodic, molluscicidal, fungicidal, sedative and digestive. Considering a) the lack of studies about L. alba in hydroponic cultivation b) the use of nutrient solution to meet the needs of the species, providing nutrients in a balanced manner and enabling the production of plants with adequate quality and in shortest time, c) the need for production of raw materials for folk medical and pharmacist, the present study evaluate the development and gas exchange of L. alba subjected to varying concentrations of nutrients from the dilution of Hoagland and Arnon (1950). Thus, plants were grown in four treatments, consisting by variation of nutrients in the nutrient solution No 2 of Hoagland and Arnon (1950), full solution (100%), diluted to 80%, 60% and 40% compared to the full. Variables evaluated were leaf area, dry masses of different organs, leaf area ratio (LAR), specific leaf area (SLA), leaf mass ratio (LMR), absolute growth rate (AGR), net assimilation rate (NAR), rate relative growth (RGR), rate of CO2 assimilation (A, molCO2 m m-2 s-1), stomatal conductance (gs, mol m-2s-1), transpiration (E, mmol H2O m-2 s -1), intercellular CO2 concentration in the leaf (Ci, molCO2 m mol-1AR) and efficiency of water use (USA). The results showed that: 1. The concentrations of nutrients in the nutrient solution, in general, were excessive for the development and gas exchange of Lippia alba, 2. The cultivation of the species with a dilute solution of 80% resulted in higher total dry matter in the shortest time possible, which, however, was highest among the various treatments, 3. Diluted solutions at 60 and 40% ...(Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Erva-cidreira; Minerais na nutrição de plantas; Citral; Mineral; Citral; Melissa; Dry matter production