Cordia verbenacea DC: perfil morfo-anatômico, histoquímico, farmacognóstico e avaliação da atividade anti-candida do extrato hidroetanólico e suas frações - Pereira, Juhan Augusto Scardelato [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Cordia verbenacea DC. pertence à família Boraginaceae que contém aproximadamente 100 gêneros, com mais de 2000 espécies distribuídas em todo o planeta. Ocorre ao longo de todo litoral brasileiro, sendo considerada, também, uma planta comum na Floresta Tropical Atlântica, possuindo vários nomes populares como maria-preta, maria-milagrosa e catinga-de-barão, sendo o mais comum erva-baleeira, ou simplesmente baleeira. É amplamente utilizada para tratar processos inflamatórios sendo geralmente aplicada topicamente nas áreas atingidas. Foi utilizada pelo laboratório Aché para o desenvolvimento do Acheflan®, primeiro medicamento fitoterápico 100% nacional com registro na Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), utilizado para o tratamento de tendinites crônicas e dores miofaciais. Este trabalho objetivou: traçar um perfil físico-químico da droga vegetal oriunda das partes aéreas de Cordia verbenacea; realizar um estudo anatômico e histoquímico do limbo; realizar um estudo fitoquímico preliminar traçando um perfil do extrato bruto e de suas frações, bem como verificar seus respectivos potenciais anti-Candida. Tricomas tectores e glandulares, estômatos anomocíticos e idioblastos contendo areia cristalina destacam-se como marcadores anatômicos. O estudo histoquímico revelou a ocorrência de lipídios totais, óleos essenciais, terpenoides com grupo carbonila, compostos fenólicos, flavonoides e pectinas. A droga vegetal estudada apresentou resultados favoráveis ao estabelecimento de parâmetros físico-químicos , tais como, perda por dessecação (8,40%), cinzas totais (17,40%) e cinzas insolúveis em ácido (1,02%), com perfil fitoquímico preliminar apontando ocorrência de saponinas, flavonoides, alcaloides, terpenos e taninos. O estudo em CCD foi confirmativo para flavonoides, terpenos e taninos. O extrato bruto e suas frações (aquosa, hexano, n-butanol e acetato de etila) apresentaram resultados...

Cordia verbenacea DC. belongs to the Borraginaceae family, which contains approximately 100 genera and over 2000 species distributed across the planet. This species occurs all along the Brazilian coast, and it´s also considered a common plant in the Atlantic Rainforest, having many popular names like maria-preta, maria-milagrosa e catinga-de-barão, the most common erva-baleeira, or simply baleeira. It is widely used to treat inflammatory processes and it´s usually applied topically on the affected areas. It was used by the Aché laboratories for the development of Acheflan®, it was the first national herbal medicine registrated in the Brazilian Regulatory Agency for Sanitary Surveillance (ANVISA), indicated for the treatment of chronic tendinitis and myoface pain. The aim of this work is to obtain a physical-chemical profile of the plant drug derived from branches of Cordia verbenacea; develop a morphological and histochemical study of limbo; develop a preliminary phytochemical study outlining a profile of the crude extract and its fractions, as well as checking their anti-Candida potential. Tector trichomes, glandular trichomes, anomocytic stomats and idioblasts with crystal sands stand out as anatomical markers. The histochemical study revealed the occurrence of lipids, essential oils, terpenoids with the carbonyl group, phenolic compounds, flavonoids and pectins. The drug studied showed favorable results to the establishment of physico-chemical parameters, such as loss on drying (8.40%), total ash (17.40%) and acid insoluble ash (1.02%), and a preliminary phytochemical profile that points occurrence of saponins, flavonoids, alkaloids, terpenes and tannins. The CCD study was confirmatory for flavonoids, terpenes and tannins. The crude extract and its fractions (aqueous, hexane, n-butanol and ethyl acetate) showed interesting results when compared with the results of the essential oil of Cordia verbenaceae literature. The minimum ...
Keywords: Botânica; Matéria médica vegetal; Candida albicans; Boraginaceas; Botany