Futebol, memória coletiva e identidade nacional: revisitando a derrota brasileira na Copa do Mundo de 1950 - Carvalho, Renan Augusto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
Esta dissertação analisa o processo de construção da memória da derrota da seleção brasileira na Copa do Mundo de 1950 a partir de diferentes modalidades de esquecimento. Nos dois primeiros capítulos, a pesquisa recorre à consulta do periódico Jornal dos Sports. O primeiro capítulo examina as batalhas pela memória em torno da lembrança e do esquecimento ao longo da década de 1960, com ênfase nas crônicas de Mário Filho e Nelson Rodrigues. O segundo capítulo dedica-se a compreender como os jogadores acionam distintas modalidades de esquecimento, que variam entre a adoção do silêncio, o esquecimento ativo e a busca por episódios posteriores de vitória do Brasil em confrontos contra os uruguaios. O terceiro capítulo analisa a cobertura da derrota da seleção brasileira na Copa do Mundo de 2014 no jornal O Globo, observando o movimento de irrupção da memória de 1950, mobilizada tanto como explicação para o revés quanto como referência recusada, em razão do distanciamento entre futebol e nação. Metodologicamente, a pesquisa combina a análise qualitativa de textos jornalísticos com o uso do software IRaMuTeQ. Conclui-se que, para além de sua recorrente evocação, a memória da derrota de 1950 é continuamente construída em articulação com diferentes formas de esquecimento

This dissertation analyzes the construction of collective memory surrounding the Brazilian national team's defeat at the 1950 FIFA World Cup through the lens of different modalities of forgetting. The first two chapters draw on consultation of the periodical Jornal dos Sports. The first chapter examines the memory battles over remembrance and forgetting throughout the 1960s, with particular emphasis on the chronicles of Mário Filho and Nelson Rodrigues. The second chapter is devoted to understanding how the players themselves deploy distinct modalities of forgetting, ranging from the adoption of silence and active forgetting to the pursuit of subsequent episodes of Brazilian victory in confrontations against Uruguay. The third chapter analyzes the coverage of the Brazilian national team's defeat at the 2014 FIFA World Cup in the newspaper O Globo, observing the eruption of 1950 memory — mobilized both as an explanation for the setback and as a refused reference, due to the distance between football and nation. Methodologically, the research combines qualitative analysis of journalistic texts with the use of IRaMuTeQ software. The dissertation concludes that, beyond its recurrent evocation, the memory of the 1950 defeat is continuously constructed in articulation with different forms of forgetting
Football, collective memory, and national identity: revisiting Brazil's defeat at the 1950 FIFA World Cup
Keywords: Memória aspectos sociológicos; Copa do Mundo (Futebol); Identidade nacional; Imprensa esportiva