A representação do sertão na metrópole: a construção de um gênero musical (1929-1940) - Araújo, Lucas Antonio de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
O presente trabalho pretende desenvolver algumas análises acerca das características do processo de formação do gênero musical atualmente conhecido como “música sertaneja de raiz”, denominado aqui “música sertaneja tradicional”. Sua formação e consolidação remete a aspectos fundamentais para compreensão da construção da imagem do sertão no contexto da urbanização e seus impactos na capital paulista, cenário da formação de sua trajetória, que se dá entre as décadas de 1920 e 1940. Este gênero musical que se desenvolveu apoiado nos avanços técnicos da indústria fonográfica e da radiodifusão, assumiu freqüentemente a posição de elemento crítico, de grande popularidade, ao “mundo em transformação” e às concepções culturais modernas. Para tanto opôs a esta realidade a representação mítica do sertão, do passado e da vida rural

The present work has as its goals to develop some analysis about the creation process of different kinds of music, known nowadays as música sertaneja de raiz nominated in this work as música sertaneja tradicional. Its formation and consolidation give us the fundamental aspects to understand the urbanization and its impacts towards São Paulo State Capital. São Paulo was the birth of this music stilly formation and its scenery. This fact happens from 1920 to 1940. This music stile has been developed being supported by the technical progress of the phonographic and the broadcast industry. On the other hand, it is considered, frequently, a critical element, with great popularity to the transforming world and to the modern cultural conceptions. Otherwise, the country mythical representation is opponent it this music reality
Keywords: Música sertaneja - História - Brasil; Radiodifusão - São Paulo - História; Música - São Paulo - História; História da música; Sertão; Music sertaneja; Music history; Hinterland