Formação continuada de professores polivalentes: o potencial da análise de erros no processo ensino/aprendizagem da matemática - Correia, Carlos Eduardo Félix [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Nosso objetivo, nesta pesquisa, foi contribuir para a reflexão sobre a formação continuada dos professores polivalentes por meio do processo de análise de erros em Matemática produzidos pelos alunos dos quarto e quinto anos1 do ensino fundamental. Realizamos uma revisão da literatura que trata dos temas relacionados à avaliação, a erros e ao exercício do poder envolvido no processo avaliativo. As categorias geradas por nós em nossa análise dos erros, revelaram justificativas conceituais para os erros dos alunos. Com a realização de sessões interativas com professoras de primeiro a quinto ano do ensino fundamental, vislumbramos a possibilidade de utilizar aquela análise como recurso orientador da atividade pedagógica. Nossas conclusões apontam para a percepção das professoras que a análise dos erros de seus alunos é importante para a reflexão sobre suas práticas docentes e que tais erros podem desempenhar um papel construtivo no processo de ensino/aprendizagem da Matemática.

Our aim in this research was to contribute for the reflection about the continued elementary teacher formation by the analysis process in Mathematical mistakes committed by the K-3 and K-4 elementary school pupil’s. We realized a revision of the literature about the theme connected to valuation, to mistakes and de power’s exercise involving in the valuation process. The categories generating for us in our mistake’s analysis exposed conception’s justifications for the pupil’s mistakes. With the realization of the interchanges sessions with the K-1 to K-4 elementary teachers, we descried the possibility to make useful that analysis like orientation recourse of the pedagogical activities. Our conclusions pointing to the teachers perceptions that the mistakes analysis of their pupils is important to reflection about their pedagogical practices and these mistakes could fulfill a constructive paper in the Mathematical learning/teaching process.
Keywords: Professores - Formação; Matemática; Educação matemática; Formação continuada; Analise de erros (Matematica); Matemática - Estudo e ensino; Professores polivalentes; Mathematic; Mistake’s analysis; Continued formation; Elementary school teachers