A importância da interdisciplinaridade entre o ensino de Física, Química e Biologia no Ensino fundamental - Souza, Maytte Gabrielle Araujo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
O objetivo principal deste estudo é compreender, a partir da Base Nacional Comum Curricular (BNCC), de que maneira se dão as interlocuções entres as disciplinas de Física, Química e Biologia no ensino fundamental. Para isso, a pesquisa buscou, a partir do conceito da interdisciplinaridade, problematizar de que forma o professor pode articular o seu plano de ensino amparado em duas ou mais disciplinas concomitantes. Vale ressaltar que o histórico da educação brasileira, a finalidade do ensino é formar cidadãos para o trabalho técnico e profissional, se distanciando de um ensino mais filosófico e integrado para todas as áreas do conhecimento. Isso fez com que a educação nacional promovesse e ainda promova um estudo sobre as ciências de forma fragmentada contribuindo para o desinteresse dos alunos pelas disciplinas de Física, Química e Biologia, pela complexidade que elas apresentam, principalmente em aulas expositivas que não conquistam a atenção do aluno dentro da sala de aula. Aqui é apresentada uma pesquisa qualitativa, com o objetivo de identificar as conexões entre essas disciplinas presentes na Base Comum Curricular, a fim de compreender de que forma é tratada a interdisciplinaridade entre as disciplinas de Física, Química e Biologia. Para isso se utilizou da análise de conteúdo para análise dos dados. Ficou perceptível que a BNCC tem seu foco nos conteúdos e nas habilidades que os alunos devem desenvolver durante cada etapa escolar, não discutindo diretamente a questão da interdisciplinaridade. Constatou-se que a BNCC, aborda pouco a questão da interdisciplinaridade, e cita de forma sucinta a importância desse conceito, porém deixa sob responsabilidade do professor a decisão de como fazê-lo. Isso implica em práticas docentes muitas vezes fragmentadas e sem sentido para o aluno. Ainda aponta para a necessidade de se discutir a interdisciplinaridade no âmbito da formação docente no país.

The main objective of this study is to understand, from the National Curricular Common Base (BNCC), how the dialogues between the disciplines of Physics, Chemistry and Biology take place in elementary school. For this, the research sought, from the concept of interdisciplinarity, to problematize how the teacher can articulate his teaching plan supported by two or more concomitant disciplines. It is worth mentioning that the history of Brazilian education, the purpose of teaching is to train citizens for technical and professional work, moving away from a more philosophical and integrated teaching for all areas of knowledge. This made national education promote and still promote a study of science in a fragmented way, contributing to the students' lack of interest in the disciplines of Physics, Chemistry and Biology, due to the complexity they present, especially in lectures that do not capture the attention of the public. student inside the classroom. Here, a qualitative research is presented, with the objective of identifying the connections between these disciplines present in the Common Curricular Base, in order to understand how interdisciplinarity is treated between the disciplines of Physics, Chemistry and Biology. For this, content analysis was used for data analysis. It was noticeable that the BNCC focuses on the content and skills that students must develop during each school stage, not directly discussing the issue of interdisciplinarity. It was found that the BNCC, little approaches the issue of interdisciplinarity, and quotes from succinctly the importance of this concept, but leaves the decision on how to do it up to the teacher. This implies in teaching practices that are often fragmented and meaningless for the student. It also points to the need to discuss interdisciplinarity in the context of training teacher in the country.
The importance of interdisciplinarity between the teaching of Physics, Chemistry and Biology in Elementary school
Keywords: Interdisciplinar; Ciência; Ensino Fundamental; Educação; Interdisciplinary; Science; Teaching; Elementary school