Efeitos de longo prazo de três estratégias de manejo no comportamento e desempenho pós desaleitamento de cabritos das raças Saanen e Anglo-nubiana - Santos, Renan Carlos dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O objetivo do estudo foi avaliar os efeitos de longo prazo de três diferentes estratégias de manejo de cabritos da raça Saanen e Anglo-nubiana no desempenho e comportamento pós-desaleitamento. Para isso foram utilizados 17 cabritos da raça Anglo-nubiana e 31 da raça Saanen. Durante a fase de cria os cabritos foram submetidos a três tratamentos: AN= aleitamento natural, em que os cabritos ficavam com as mães do nascimento até o desmame; ANS= aleitamento natural com separação, em que os cabritos a partir do 2º dia de vida passavam 9 horas do dia com suas mães e AA= aleitamento artificial, em que os cabritos foram separados de suas mães logo após os nascimentos, sendo mantidos em gaiolas e aleitados com leite de vaca em baldes com bicos. Os cabritos foram pesados aos 60, 75, 90 e 120 dias de idade. Também foi avaliado o consumo alimentar, observações da porcentagem de animais no cocho, ruminando, no bebedouro ou realizando outras atividades e realizado o teste de aproximação voluntária e distância de fuga nas mesmas idades. Na estatística foi utilizado GLM para avaliar o efeito dos tratamentos em todas as variáveis analisadas. No peso, os cabritos do AN apresentaram pesos mais elevados em comparação com os do AA. Além disso, a raça Saanen mostrou-se mais pesada em relação aos cabritos da raça Anglo-nubiana, particularmente aos 75 e 90 dias de idade. No consumo alimentar, os animais do AN apresentaram um maior consumo alimentar em comparação com aqueles do AA. Além disso, os cabritos Saanen tiveram um consumo alimentar superior aos Anglo-nubianos aos 75 e 90 dias de idade. No comportamento, os cabritos do AN mostraram uma maior proporção de animais no cocho em comparação com os outros tratamentos. Quanto à atividade de ruminação, observou-se uma interação significativa entre tratamento e sexo, com as fêmeas do tratamento do ANS apresentando um maior tempo de ruminação em comparação com as fêmeas do AN. Além disso, os machos do tratamento AN apresentaram um maior tempo de ruminação em comparação com as fêmeas. No teste de aproximação voluntária, os machos do AN apresentaram uma maior latência em comparação com os do AA e ANS. Já as fêmeas dos AA e ANS mostraram uma maior latência em comparação com os machos. Da mesma forma, a maior porcentagem de animais que necessitou realizar distância de fuga foram do AN. Adicionalmente, quando a DF foi realizada nos cabritos do AA, verificou-se que a média da distância percorrida foi numericamente menor em comparação com o tratamento AN. Como conclusão, este estudo demonstrou que diferentes métodos de criação na fase de cria influenciaram significativamente o peso corporal, consumo alimentar e comportamento dos cabritos a longo prazo.

The aim of this study was to evaluate the long-term effects of three different management strategies on the post-weaning performance and behavior of Saanen and Anglo-Nubian goats. For this purpose, 17 Anglo-Nubian and 31 Saanen goats were used. During the rearing phase, the kids were admitted to three treatments: AN= natural breastfeeding, in which the kids stayed with their mothers from birth until weaning; ANS= natural breastfeeding with separation, in which the kids from the 2nd day of life spent 9 hours a day with their mothers and AA= artificial breastfeeding, in which the kids were separated from their mothers soon after birth, being chickens in cages and fed with cow's milk in buckets with spouts. The kids were weighed at 60, 75, 90, and 120 days of age. It was also used to evaluate food consumption, observe the percentage of animals in the trough, ruminate, at the water trough, or perform other activities, and perform the intentional approach test and flight distance at the same ages. GLM statistics were used to assess the effects of treatments on all parameters. In terms of weight, the kids from AN had higher weight than those from AA. In addition, the Saanen breed was heavier than the Anglo-Nubian kids, especially at 75 and 90 d of age. Animals from AN showed higher food consumption than those from AA. In addition, Saanen kids had a higher food intake than Anglo-Nubians at 75 and 90 d of age. In behavior, the kids from the AN group appreciated a higher proportion of animals in the trough compared to the other treatments. As for rumination activity, there was a significant interaction between treatment and sex, with females from the ANS treatment showing a longer rumination time than females from the AN treatment. In addition, males from the AN treatment showed a longer rumination time than females. In the intentional approach test, the AN male demonstrated a higher latency than the AA and ANS males. Females of the AA and ANS, on the other hand, showed a higher latency than males. Similarly, the highest percentage of animals that needed to perform flight distance was from the AN. Furthermore, when DF was performed on AA kids, the mean distance covered was smaller than that of the AN treatment. In conclusion, this study demonstrated that different rearing methods in the rearing phase significantly influenced the body weight, food consumption, and behavior of kids in the long term.
Long-term effects of three management strategies on the postweaning behavior and performance of Saanen an Anglo-Nubiana
Keywords: animais proteção; caprino criação; animais comportamento