Impacto de adjuvantes na estabilidade físico-química de caldas bioinseticida com fungicida e sua eficácia no controle de Chrysodeixis includens na cultura da soja - Spadoni, Ana Beatriz Dilena [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O uso de adjuvantes como estratégia na tecnologia de aplicação contribui para a eficácia das pulverizações, tanto os adicionados a formulação dos produtos como no reservatório dos pulverizadores, considerados relevantes em caso de mistura de produtos de diferentes classes e formulações em tanque, pois, contribuem na compatibilidade e estabilidade de caldas fitossanitárias, na segurança e no sucesso do tratamento realizado. O objetivo do estudo foi avaliar como os adjuvantes impactam na estabilidade da calda de um bioinseticida com um fungicida, por análises de caracterização de caldas fitossanitárias e sua eficácia no controle de Chrysodeixis includens na cultura da soja. Avaliou-se estabilidade física acelerada, distribuição do tamanho de partículas em suspensão, estabilidade/compatibilidade física, determinação de Ph, viscosidade, tensão superficial, ângulo de contato, contagem de esporos e eficiência larvicida. Os experimentos físico-químicos foram conduzidos em delineamento inteiramente ao acaso e os de campo em blocos ao acaso. As caldas, preparadas com 75 L ha⁻¹, incluíram fungicida (AB), adjuvantes (LA e OM) e o bioinseticida Bacillus thuringiensis (Bt). Foram avaliados 7 tratamentos para estabilidade/compatibilidade física e 8 tratamentos para viscosidade, tensão superficial, ângulo de contato, contagem de esporos e eficiência larvicida, com 4 repetições cada, incluindo água como controle. Os dados foram submetidos a ANOVA e teste de Scott-Knott (α = 0,05) para avaliar características físico-químicas, enquanto dados de contagem de esporos foram transformados em escala log e analisados via modelo linear generalizado (GLM) com distribuição de quasipoisson, incluindo matriz de correlação para os terços da planta. A eficácia no controle de C. includens foi avaliada pela fórmula de Abbott, com teste de Kruskal-Wallis e post-hoc de Dunn para comparações múltiplas entre os tratamentos. A adição de adjuvantes às caldas fitossanitárias impactou significativamente suas propriedades físico-químicas. O adjuvante LA aumentou o tamanho das partículas e reduziu o pH para níveis ácidos (<4), prejudicando a estabilidade, enquanto o fungicida AB elevou o pH para faixas alcalinas (>7,5), podendo comprometer a eficácia do Bt em pH extremo (>8). Por outro lado, o adjuvante MO destacou-se por melhorar a estabilidade física e a deposição de esporos, especialmente no terço médio, enquanto o fungicida AB favoreceu o terço superior. A viscosidade aumentou em todas as misturas, com Bt + AB + LA + MO apresentando maior estabilidade e homogeneidade, além de melhor desempenho em tensão superficial e ângulo de contato, otimizando o espalhamento e adesão das gotas. Apesar de todas as caldas apresentarem alguma incompatibilidade física, Bt + AB e Bt + AB + MO foram os mais estáveis. O Bt manteve alta eficácia larvicida no controle de C. includens, mesmo em misturas, reforçando seu potencial no manejo integrado de pragas (MIP) e sugerindo a necessidade de ajustes nas formulações para maximizar sua eficiência prática.

The use of adjuvants as a strategy in application technology contributes to the effectiveness of spraying, both those added to the formulation of the products and in the tank of the sprayers, considered relevant in the case of mixing products of different classes and formulations in the tank, as they contribute to the compatibility and stability of phytosanitary sprays, safety and the success of the treatment carried out. The aim of the study was to assess how adjuvants impact on the stability of the mixture of a bioinsecticide and a fungicide, by analyzing the characterization of phytosanitary mixtures and their effectiveness in controlling Chrysodeixis includens in soybean crops. Accelerated physical stability, particle size distribution in suspension, physical stability/compatibility, Ph determination, viscosity, surface tension, contact angle, spore count and larvicidal efficiency were evaluated. The physicochemical experiments were conducted in a completely randomized design and the field experiments in randomized blocks. The spray liquid, prepared at 75 L ha-¹, included fungicide (AB), adjuvants (LA and OM) and the bioinsecticide Bacillus thuringiensis (Bt). Seven treatments were evaluated for physical stability/compatibility and eight treatments for viscosity, surface tension, contact angle, spore count and larvicidal efficiency, with four replicates each, including water as a control. The data was subjected to ANOVA and the Scott-Knott test (α = 0.05) to evaluate the physicochemical characteristics, while the spore count data was log-transformed and analyzed using a generalized linear model (GLM) with a quasipoisson distribution, including a correlation matrix for the plant thirds. Efficacy in controlling C. includens was assessed using Abbott's formula, with a Kruskal-Wallis test and Dunn's post-hoc test for multiple comparisons between treatments. The addition of adjuvants to plant protection products had a significant impact on their physicochemical properties. The LA adjuvant increased particle size and reduced the pH to acidic levels (<4), impairing stability, while the AB fungicide raised the pH to alkaline ranges (>7.5), which could compromise the effectiveness of Bt at extreme pH (>8). On the other hand, the MO adjuvant stood out for improving physical stability and spore deposition, especially in the middle third, while the AB fungicide favored the upper third. Viscosity increased in all mixtures, with Bt + AB + LA + MO showing greater stability and homogeneity, as well as better performance in surface tension and contact angle, optimizing droplet spreading and adhesion. Although all the mixtures showed some physical incompatibility, Bt + AB and Bt + AB + MO were the most stable. Bt maintained high larvicidal efficacy in controlling C. includens, even in mixtures, reinforcing its potential in integrated pest management (IPM) and suggesting the need for adjustments in formulations to maximize its practical efficiency.
Impact of adjuvants on the physicochemical stability of bioinsecticide spray liquid with fungicide and their effectiveness in controlling Chrysodeixis includens in soybean crops
Keywords: Fungicidas; Boinseticidas; Controle; Pulverização