Parametrização de modelo para simulação de distribuição de combustíveis em um terminal - Domiciano, Diego Medeiros [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
A great competition between companies happens nowadays, due to, among other factors, the globalized economic system, the growing consumer demand and the technological advances. This fact implies the need for fast and efficient tools in decision making. A validated simulation model is able to perform this task. Thus, it was parameterized a simulation model of a fuel distribution terminal. It is a complex system because of its great variability. The model´s data input were collected, however the model was not statistically validated, in other word, does not adequately represent the real system. A search was made for the possible causes of this fact: dividing the compartments of tanker trucks, data collection may have been insufficient, inefficient model for unloading of biofuels

Vê-se uma grande competição entre empresas, atualmente, devido, entre outros fatores, ao sistema econômico globalizado, à crescente exigência dos consumidores e aos avanços tecnológicos. Esse fato implica a necessidade de ferramentas rápidas e eficientes na tomada de decisão. Um modelo de simulação devidamente validado é capaz de realizar tal tarefa. Dessa forma, foi parametrizado um modelo de simulação de um terminal de distribuição de combustíveis. Trata-se de um sistema complexo devido à sua grande variabilidade. Foram coletados os dados de entrada para o modelo, no entanto o modelo não foi validado estatisticamente, ou seja, não representa adequadamente o sistema real. Foi feita uma busca para as possíveis causas desse fato: divisão dos compartimentos dos caminhões-tanque; coleta de dados pode ter sido insuficiente; ineficiência do modelo no descarregamento de biocombustíveis
Keywords: Teoria das filas; Biocombustíveis; Combustiveis; Metodos de simulação; Sistemas de parâmetros distribuídos; Fuel