A pertinência de um trabalho precavido pela psicanálise para uma saúde mental coletiva: intercessão pesquisa - Cruz, Reinaldo Pereira da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
A presente dissertação consiste na reflexão e busca de formalização da práxis de um trabalho de Intercessão-Pesquisa realizado enquanto trabalhador psicólogo em estabelecimentos públicos que oferecem Atenção em Saúde Mental, a saber: um Ambulatório de Saúde Mental e uma Unidade Básica de Saúde em um município de médio porte do interior paulista; e também a partir da posição de docente e supervisor de graduandos de psicologia enquanto estagiários atuando em estabelecimentos da Instituição de Saúde Mental. Precavidos pela psicanálise, sobretudo do campo de Freud e de Lacan, mas não só, também pelo Materialismo Histórico Dialético, pela Análise Institucional e pela Filosofia da Diferença, pilares do Dispositivo Intercessor, sustentamos uma práxis que nos permitiu perceber que embora a Reforma Psiquiátrica e a proposta de construção da Rede de Atenção Psicossocial (RAPS) representem importantes avanços no campo das práticas em Saúde Mental, persiste hegemônico o Paradigma Psiquiátrico Hospitalocêntrico Medicalizador, sintônico ao Modo Capitalista de Produção. Entretanto, em luta pela hegemonia, nas brechas do instituído, resistem trabalhadores que buscam se orientar pelo Paradigma Psicossocial, caracterizado por ser radicalmente transdisciplinar, baseado em um modo de produção cooperado e produtor de saúdessubjetividades singularizadas. Uma vez que o PPHM se fortaleceu por meio da estratégia da remedicalização da psiquiatria e da desvalorização das contribuições psicanalíticas para o campo da Saúde Mental, concluímos que o fortalecimento do PPS passa pela reinclusão da psicanálise em seus fundamentos éticos e políticos a fim de operar uma subversão na Atenção oferecida e assim contribuir para a consolidação de uma Saúde Mental essencialmente coletiva.

This thesis consists of a depiction and a reflection of a mediation-research project performed as a psychologist in public facilities providing Mental Health Care: an outpatient clinic and a health center in a medium-size municipality in Western São Paulo. The research is performed from the perspective of a lecturer and supervisor of Psychology students doing internships at mental health institutions. Based on the psychoanalytical theory, especially Freud and Lacan, as well as the dialectic materialism, the institutional analysis and the philosophy of difference, the foundations of the mediation device, the author defends the praxis that indicated the hegemonic persistence of the Hospital-centered Medicalizing Psychiatric Paradigm (HMPP), aligned to the capitalist mode of production, even though the psychiatric reforms and the establishment of Psychosocial Care Networks (RAPS in Portuguese) have achieved significant advancements in the area of healthcare practices. However, struggling for hegemony, the Psychosocial Paradigm (PSP) resists in the breaches of the established paradigm, being essentially transdisciplinary, leaned on a cooperative mode of production dedicated to product singularized health and subjectivities. Since the HMPP has been strengthened with the remedicalization of psychiatry and the underestimation of psychoanalytic contributions, we concluded that the strengthening of the PSP goes through the re-inclusion of psychoanalysis in its ethical and political foundations to perform a subversion in healthcare and to contribute for the establishment of an essentially collective health care.
The benefit of a work based on psychoanalysis for collective mental state: mediation research. 2021
Keywords: Intercessão-pesquisa.; Psicanálise.; Saúdessubjetividade.; Atenção psicossocial.